我院成功举行东大土木办学90周年高端学术论坛

发布者:张星发布时间:2013-10-20浏览次数:1268

东南大学土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立90周年高端学术论坛圆满举行

201310198:30,东南大学土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立90周年高端学术论坛在四牌楼逸夫科技馆报告厅成功开幕,出席本次学术论坛的共有10名院士、设计大师、知名教授,讲座过程中,现场气氛十分热烈。李爱群教授代表主办单位土木工程学院、协办单位交通学院、材料学院和能环学院致辞,并对各出席进论坛的院士、教授、老师和学生们表示热烈的欢迎。

上午举行的第一场讲座由中国工程学院院士董石麟开讲,报告主题为:现代大跨空间结构在中国的应用和发展。作为第一次来东南大学做报告,董院士首先表达了对东南大学土木工程学科成立90周年的衷心祝贺。接着通过对一般现代空间结构的年代划分和分类的阐述,董院士提出按基本单元的分类方法,并详细介绍了各种结构形式,让在场师生感到耳目一新。最后,董院士提出对现代空间结构的展望,即“三个要有,六项标准”,受到在场嘉宾的一致认同;第二场讲座由中国科学院院士刘嘉麒演讲,报告主题为:绿色高新玄武岩纤维材料的发展现状与前景,通过对玄武岩纤维的性能和用途、发展背景等几个方面的详细阐述,刘院士对玄武岩纤维做出了一系列的前景分析,总结出玄武岩纤维的发展前景十分光明;接下来,由美国里海大学讲席教授Sause Richard作第三场报告,其主题为:Self-Centering Damage-Free Earthquake-Resistant Structural SystemSause Richard教授讲解了自定心结构的研究方法和实验过程,指出自定心(Self-Centering, SC)钢框架是一种新型的抗震结构体系,介绍了自定心钢框架的构造和工作原理;上午最后一场报告由英国爱丁堡大学讲席教授陆勇演讲,其主题为:Structure effects of high dynamic loading and structure robustness,陆教授从对工程结构强动载效应方面产开阐述,并通过一系列分析,指出研究工程结构的鲁棒性是非常必要的,在保证结构构件安全性的前提下,我们必须更多的关注整体结构的安全性。

下午举行的第一场讲座是由中国工程院院士马克俭教授讲授的主题为“空间网格盒式结构新体系在各类建筑工程中的研究、开发与应用”的报告,马克俭院士是我国空间结构领域专家,在教学、科研、生产三结合用高新技术和适用技术改造传统产业方面做出了贡献,在建筑结构科学领域有较大创新与发展,马克俭院士此次讲座提出了新型的空间网格盒式结构,让大家耳目一新;下午第二场是由中国工程院杨永斌院士演讲,杨永斌院士为与会人员介绍了桥梁频率简介量测法的相关知识,现场提问环节听众非常踊跃,更有来自扬州大学的老师前来聆听,并提问。第三场是由全国工程勘察设计大师王亚勇先生报告,为大家讲述了我国超高层建筑现状和抗震审查的特点,在讲座过程中,王亚勇先生为大家展示大量的工程实况,讲解内容与实际结合,使人印象深刻;第四场讲座题为“The Challenges of Transportation Infrastructure from Extreme Events, including Earthquake and other Natural Hazards”,由美国联邦公路署抗震减灾计划项目负责人颜文晖先生报告,为听众传授了交通基础设施面临的一些特殊荷载状况,如何保证基础设施在极限状况下的服役状况,现场气氛热烈,为颜先生的报告所着迷;本次高端学术论坛的最后一场是由美国工程院院士,中国工程院外籍院士Frieder Seible教授报告;Seible教授向听众传输了众多极端结构工程,未来形势下建筑工程能否抵抗非常规荷载,如何在此种工况下的安全性,听众提问积极,十分享受大师带来的动人演讲。

本次高端学术论坛取得了圆满的成功,精彩绝伦的报告让在场的师生受益匪浅,整个现场学术氛围非常浓厚,听众们反响强烈,全体师生认真聆听,为大师们的独到见解所折服,为东南大学土木工程学院提供的这次机会表示由衷的感谢!