光阴的故事——校友与母校师生联欢会

发布者:张星发布时间:2013-10-20浏览次数:1166

记东南大学土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立九十周年庆祝活动之

——校友与母校师生联谊会

当你老了,头发白了,走进当年的校园,面对当年的老友,你的心是否又澎湃了起来,亦如曾经的某个熟悉的时刻。

——题记

20131019日,下午1430分,东南大学土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立九十周年庆祝活动之——校友与母校师生联谊会在四牌楼校区群贤楼三楼报告厅准时开始,今天的报告厅称得上是真正的高朋满座,近300名毕业多年的土木系老校友都坐在下面,时隔多年,回到母校,大家的心情都不平静。

由土木工程学院ACE艺术团的小伙伴们首先为大家带来了一首小虎队的《爱》,曾经的流行经典令全场弥漫着青春的气息,紧随着动听的歌声,两位主持人——舒诚忆和陈一鸣闪亮登场,简短的开场白过后,土木工程学院院长吴刚,交通学院院长王炜,材料科学与工程学院副院长张亚梅分别就各自学院的现状向校友们做了汇报,可喜的成就,光明的前景,都让校友们倍感欣慰。《再回首》的歌声里,同学们向前辈致敬的敬意表达的淋漓尽致。

接下来的环节可能是最激动人心的了,由土木工程学院原党委书记黄安永老师主持的校友及在校老师代表发言。毕业61年的王励前校友,毕业60年的唐九如老师、徐吉谦老师作为老一代毕业生的代表发了言,老前辈们对后辈的殷切希望让大家响起了由衷的掌声;接下来,59年毕业的汪希玲校友的讲话将现场气氛推向了高潮,其一家6口人均为东大毕业的自豪感溢于言表,可谓当之无愧的“东大之家”;之后,70年代,80年代毕业的校友代表也都发了言,他们都在各自的工作岗位上取得了很大的成就,无愧于母校、学院的培养。在校友发言之后,前土木系主任陈荣生老师、环境专业的创始人之一的闻德荪老师、前土木系副系主任单炳梓老师作为教师代表也讲了话,其中单炳梓老师幽默的发言几次引得全场哄笑,50年代单老师刚来南京工学院报道时遇到的辛酸的小故事从单老师嘴里说出来,反而随着岁月的浸泡而多了许多温馨。

接下来,电子琴和小提琴合奏的《匈牙利舞曲》,二胡、笛子、古筝合奏的《梁祝》,进一步展示了土院学生的多才多艺。由同学们精心准备的老教师头像墙揭幕的一刻,许多前辈流下了激动的泪水,大家无不感慨于工作人员的细致和用心。90周年的生日蛋糕由前系主任陈荣生老师来切下第一刀是再合适不过了。90年匆匆流逝,流水带走的光阴的故事改变的岂止是一代人。温馨的气氛中,台上的ACE艺术团的小伙伴们还在努力的为大家歌唱,《你最珍贵》、《奔跑》两首歌仿佛在诉说着:大家都想对毕业多年的彼此说一句《你最珍贵》,在90年的风雨路上,大家都在《奔跑》,前辈们跑过的路上,足迹已深深的留下,作为后辈的我们,唯有加倍努力,才能不辜负前辈们的期许,将东大土木的明天建设的更美好。