我校举行“程文瀼教授奖助学基金”捐赠仪式

发布者:张星发布时间:2013-10-16浏览次数:735

程文瀼奖助学金捐赠

上图   程文瀼教授夫人张素德老师向浦跃朴副校长提交30万元捐赠支票

张素德老师讲话

捐赠后合影

1011日下午,“程文瀼教授奖助学基金”捐赠仪式在四牌楼校区老图书馆会议室举行。浦跃朴副校长,程文瀼教授遗孀张素德老师和程文瀼教授的弟子代表,教育基金会、土木工程学院等相关部门领导及师生代表参加了此次的捐赠仪式。仪式由土木工程学院党委书记张星主持。

捐赠仪式上,张素德老师和李爽主任在捐赠协议上签字后,张老师将30万元的银行存单交给了浦副校长。浦跃朴副校长则向张老师颁发了捐赠证书和纪念牌,并表示程文瀼教授作为土木工程学院最杰出的老师之一,对我校的教育事业做出了很大贡献,如今在土木工程学院90华诞之前师母率程老师的弟子设立“程文瀼教授奖助学金基金”,弘扬先生爱校爱生的精神,纪念他的高尚风范,具有特别的纪念意义。张素德老师在讲话中谈到程文瀼教授爱生爱校爱教育,把自己的一生毫无保留地献给了东大土木学院,贡献给了党的教育事业,他一直生活在爱的世界中,今以他的名义设立奖助学金基金,就是为了延续他的爱,让她感动的是这一想法得到了他的弟子们的积极响应。李爱群教授在作为程文瀼教授弟子代表的发言中,对师母表示了深深的敬意,并深情地说自己是在沐浴着程老师和师母的关爱中成长的,师母是自己永远的亲人。吴刚院长在答谢辞中,感谢师母和程老师的弟子共同出资设立程文瀼教授奖助学金基金,认为在东大土木90华诞到来之际举行捐赠仪式设立具有特殊的意义,是给学院90华诞、给全院学生送的一份大礼。

最后,参会人员一起合影留念。

校教育基金会办公室主任李爽、程文瀼老师的弟子代表,陈忠范、李爱群、周广如、徐明、秦新刚、刘海涛、吴晓莉、陆飞、黄 镇、王燕华,我院副书记兼副院长陈镭、学班主任陈韵、学办老师李朝静、赵军等师生代表见证了这一令人感动仪式。

程文瀼教授是土木学院最为杰出的老师之一,躬身教坛近五十载,桃李满天下,在科研与教学上都取得了很多成就。“程文瀼教授奖助学基金”由程文瀼教授的夫人张素德老师和程先生的弟子及友人40余人共同捐资设立,目前总额已达30万。该基金用于奖励土木工程学院品学兼优的学生和资助家庭困难的学生,每年评审一次,包括5名本科生和3名研究生。

(宋云燕  韵)