吴刚院长率我院代表团访问台湾知名高校和企业

发布者:王海峰发布时间:2013-09-16浏览次数:1157

经过精心的前期准备和努力耕耘,我院与台湾中央大学等知名大学和企业的合作交流,终于实现了互访。

92日上午1010分,我院院长吴刚,学院副院长兼副书记陈镭,我院校友工作委员会副主任、建筑工程系主任孟少平,院办主任王玉玲一行人抵达台湾桃园机场。台湾中央大学土木工程系主任许协隆、秘书王又津和我院建设与房地产系副教授林艺馨一同到机场迎接。

访台的第一站是台湾交通大学土木系。系主任曾仁杰教授、赵文成教授、王维志教授等人热情地接待了访问团。曾主任表示,台湾交通大学对与东南大学在土木领域开展合作充满期待。两校可在全英文授课、短期学生交流、暑期学校、青年教师互访等方面作为切入点,先行开展合作,并以此为基础,建立两校更加深入和持续的合作关系。

下午,代表团访问了润泰集团位于杨梅的润弘预制厂,该厂廖精松副总、吴冠汉特助热情接待了我们。吴院长表示台湾润泰集团是东南大学为首组建的新型建筑工业化协同创新计划2011计划)的核心企业之一,两单位将会在相关领域进行更加紧密的合作,并将共同探讨在南京江宁的建筑工业化创新示范特区的示范工程中尝试应用润泰集团的系列新技术。

93日,中央大学安排了一整天丰富的议程。先是李光华副校长率领教务长陈志臣、工学院院长田永铭、土木系主任许协隆和吴瑞贤教授等与我院访问团的行政拜会。李副校长首先对吴刚院长率团访问中央大学土木系表示热烈欢迎。东大、中大两校同根同源,中大对与东大的合作交流一直高度重视,希望两校在土木领域的合作能走在前面,做出示范,并期望合作能达到“1+1>2”的目的。同时对两校在网络课程、合编教材等方面的合作提出了诸多很有价值的建议。接着,土木系许协隆主任带领系内10余位教授与我院代表团进行了深入的交流与会谈,两系(院)在共同推动硕士和博士的联合培养、成立两校土木校友联谊会、学生短期和长期交流、网络教学、双语教学等方面取得了高度一致,会谈成果丰硕。同时,应吴刚院长之邀,许协隆主任欣然答应届时将率台湾中央大学土木系代表团参加1019-20日在南京举行的东南大学土木学科创建暨土木工程系(学院)成立90周年庆祝活动。座谈结束后,我院代表团在中大太空及遥测研究中心陈继藩主任的陪同下参观了该研究中心。

下午,我院代表团到中大土木系岩土力学实验室、结构实验室、品保中心、校史馆参访。置身在校史馆,我院老师都特别激动,因为馆中陈设着相同的校史、校歌、老校友名册,东大、中大两校同根同源,密不可分。

94日,代表团参观了台湾世曦工程顾问公司(台湾最大的设计院),李建中董事长率领张荻薇副董事长兼总经理、王照烈总工程师以及一级主管10余人迎接我院代表团,并向我们介绍了台湾世曦公司的服务范围及工程实绩和应用BIM情况,以及开展的地理信息系统、交通控制、智能卡等业务,还陪同我们参观BIM工程整合中心、计算机中心。吴院长介绍了东南大学带头创建的新型建筑工业化协同创新中心(2011计划)和南京江宁的建筑工业化创新示范特区的建设情况,邀请台湾世曦公司加盟、进驻。李建中董事长深情地回忆了他出生在南京的成长经历,介绍了他在台湾中央大学工作时期的往事,表示对与东南大学土木领域的合作有极大的兴趣,会高度重视,并愉快地接受了出席我院土木九十华诞的庆祝活动的邀请。

95日上午来到台湾大学。台大土木系吕良正主任向我们介绍了台大土木的情况,并陪同我们参观了研究大楼的隔震层、结构实验室、顶楼的绿色房子,以及本科生创意实作作品等。吴刚院长与吕良正主任就两校共同成立BIM工程研究中心以及教学、科研、师生交流活动等方面达成一致。访问期间,我院兼职教授、台大杨永斌院士和林国峰教授、张陆满教授,以及林艺馨老师的博导荷世平教授等人在吕良正主任的陪同下与代表团一行进行了亲切的交流与会谈。

代表团还拜会了台湾中央大学校友总会副理事长兼土木系校友会理事长林裕伟先生、土木系校友会副理事长詹耀裕先生,双方就成立东南大学—中央大学土木校友联谊会的具体工作进行了细化和探讨。

96日上午代表团访问了台宾公司。王明德董事长介绍了台宾公司BIM的工程实绩,江瑞祥副总经理介绍了推广BIM的产学合作情况。双方就共同推进BIM技术在大陆的应用及专门人才的培训进行了深入而务实的讨论。

96日下午,我院代表团圆满完成访问任务,结束了五天访台行程,带着同胞、同行的友情和丰硕的合作成果回到南京。

访问润泰预制场

访问台湾交大土木系

访问中大土木系

上图   访问中央大学土木系