耕余自华,桃李天下­——教师节之际探望丁大钧先生遗孀范勤女士

发布者:陈韵发布时间:2013-09-11浏览次数:668

又一个期待的九月在祝福中飞扬,正逢第29个教师节之际,由土木工程学院11级丁大钧班班主任、学院团委书记张华老师带队,1112级丁大钧班的11名学生代表一起去探望了丁大钧先生的遗孀范勤女士。

在丁先生女儿的热情接待下,一行人围坐在范奶奶身边,共度这个难忘的日子。学生们先献上果篮和心意卡,表达对丁先生的缅怀崇敬和对范奶奶的亲切问候。范奶奶虽然满头白发,但仍精神奕奕,对丁班学子给予了十分的关心,亲切地询问同学们学习和生活的情况,并给出许多学业以及生活上的建议,让大家颇为感动。“你们一来,我激动得血压都高”,奶奶一番话,让大家都不禁莞尔。

回忆倒带,聆听过往。说起丁先生,范奶奶聊起了很多故事,她一直以来都很理解、支持先生的工作。先生一生从不沽名逐利,做学问从来都是一丝不苟。哪怕晚年病重住院时,仍要求将输液调节到最快,为的就是能省出时间写书做研究。惜分阴到如此,只为圆了心中那份关乎土木的中国梦。作为曾经唯一一位非院士的光华奖获得者,丁老在土木工程建设上做出的卓越贡献,值得吾辈的敬仰与学习。

范奶奶为人朴实无华,却在半年前对学院慷慨捐赠,和丁老一样,都用无私的奉献促成东大土木学科更好的明天。

十年树木,百年树人。师恩如山,因高山巍峨,使人崇敬,师恩又似海,因大海浩瀚,无法估量。

几度春风化绸缪,

数载秋雨洗鸿沟。

黑发积霜织日月,

粉笔无言写春秋。

光阴寸惜心未老,

笔耕闲余情自陶。

春播桃李三千圃,

秋来硕果满廷曌。

教师节之际,惟愿人同此心,道一声:老师,您辛苦了!

同学们在浏览丁先生的书画集

同学们和范奶奶的合影

(文/张蓓  张华    /徐向阳)