我院党政领导班子赴拜访南京市建筑设计研究院

发布者:王海峰发布时间:2013-07-19浏览次数:7435

78日下午,我院院长吴刚、书记张星副书记兼副院长陈镭和副院长叶继红、舒赣平、童小东、傅大放以及建设与房地产系主任李启明、院办主任王玉玲、吕清芳副教授等专程到南京市设计院拜访。南京市建筑设计研究院有限责任公司左江董事长、汪凯总经理、夏长春总工程师和负责结构的所长卢建峰、黄志诚、陶鹤进、周建、吴栋以及总工办赵迎春主任在公司4楼会议室接待了大家。

吴刚院长首先向设计院的领导介绍了学院班子集体拜访南京市建筑设计研究院的4个目的:第一,感谢市院对我院教学、提供实习基地、专业评估等工作的支持和帮助;第二,交流探讨,创新合作模式,实现发展共赢;第三,听取用人单位对人才培养的建议;第四,邀请校友同庆东大土木90华诞。

张星书记在发言中称赞南京市建筑设计研究院连续27年不间断地为我院土木工程专业本科毕业设计学生提供实习场所,与我院教师数十年间的良好合作,堪称校企合作的典范;感谢南京市建筑设计研究院招聘了了我院很多毕业生,并予重用;但今天来却是想通过设计院的各位领导、校友了解我们的实习生、毕业生身上,也这就是我们人才培养工作中存在的不足,希冀听到真实意见。

卢建峰、黄志诚、陶鹤进、周建、吴栋等所长先后发言。他们一致认为,东南大学培养的学生都很优秀的,专业基础扎实,运用软件结构分析能力强,工作踏实,感谢东南大学为他们输送了大量的优秀毕业生。同时,也诚恳地指出了东大学生在建筑构造、与人沟通、深入现场等方面存在的不足,希望学校在课程设置、学时安排、计划执行上要适应新需求。除此之外,他们还感谢东大教师在重大工程设计、重大技术攻关上给予的支持和帮助。希望双方加强合作,让工程硕士学位论文更多地结合工程设计实践的问题开展研究。

夏长春总工归纳了东大学生在专业基础知识、适应能力、团结合作、吃苦耐劳、责任意识等方面的优点。作为一名校友,他对东大毕业的研究生的工作能力很有信心,但他建议要让学生多了解相关专业,熟悉最新的技术和工艺。

汪凯总经理希望学生对工作具有高度主动性、事业心、责任心,并成为他们的习惯,做工作要做到极致,如积极主动地对结构设计方案进行优化,完成一项设计后及时写工程总结和论文。

左江董事长回顾了几十年来双方合作的历史,感谢母校为他们的设计院输送了大量的人才,全院90%以上的结构工程师来自东南大学,今天设计院到会的9位院、所领导中有8位是东大的校友,2013年新招聘的7位毕业生中有6位是或曾是东南大学的学生;感谢母校老师多年来为设计院提供的技术支持。他希望双方共同搭建产学研合作平台,以培养人才为目的,落实本次交流达成的共识。同时表示,会积极参与庆祝东大土木90周年的活动。

针对设计院方面提出的问题和建议,副院长舒赣平、童小东、叶继红、傅大放、陈镭和建设与房地产系李启明主任分别做了解答或表态。通过座谈交流,双方都表达了在更深更广的领域开展合作的愿望,并指定了责任人负责两院之间深化合作的事宜。

(方隆祥 吕清芳)