发布者:陈韵发布时间:2013-06-19浏览次数:261

201368日下午,由东南大学工程法研究所主办的第二十三期工程与法律专题研讨会在南京工业大学江浦校区逸夫图书馆顺利召开。本期研讨会的主题是:工程总分包的运作与法律特征。研讨会有来自东南大学土木工程学院、法学院以及南京工业大学土木工程学院近40位师生参加。

研讨会在南京工业大学土木工程学院戴书春同学的主持下拉开了序幕,随后两位主讲人分别就如下主题有序地展开了汇报:

1)东南大学土木工程学院赵帆同学——“工程施工中的特殊分包研究”;

2)东南大学法学院郭心怡同学——“强制招标施工总分包法律问题研究”。

赵帆同学主要围绕工程施工过程中的特殊分包展开论述,包括特殊分包的定义、特征及其法律责任等方面,争议焦点在于指定分包在我国工程实践中的操作以及产生的问题。郭心怡同学则从法学人的角度表达了对于强制招标施工总分包中法律问题的见解,让工程人对于法律问题又有了更进一步的认识。

对于两位报告人的观点,来自南京工业大学土木工程学院的严伟伟和李曼同学分别做出了精彩的点评,并且对两位主讲人与自身观点不同之处表达质疑,主讲人也积极地予以回应,现场气氛热烈,深刻地体现了学术交流的真谛!

同时,东南大学法学院的叶树理老师、土木工程学院的沈杰老师以及南京工业大学土木工程学院的汪霄老师将研讨会主题中涉及到工程与法律方面的知识结合实践进行了深入、细致的讲解,表达了各自的学术见解,为整场研讨会添上了浓墨重彩的一笔。

工程与法律专题研讨会不仅仅是一个交流学术观点的平台,同时也更是联结两地三校师生情谊的一座桥梁。

(/严诗文)