茅以升基金会第三届桥梁与隧道工程技术论坛在我校成功举行

发布者:张星发布时间:2013-05-20浏览次数:372

由中国工程院、茅以升科技教育基金会和东南大学共同主办,我院和交通学院及国家预应力工程技术研究中心联合承办的第三届桥梁与隧道工程技术论坛于519在榴园宾馆新华厅成功举行。该论坛是“茅以升科技教育基金会第二十二届颁奖大会暨第三届桥梁与隧道工程技术论坛”的系列活动的压轴活动。

大会主席繆昌文院士首先致辞,重点介绍了茅以升先生对中国桥隧事业的贡献,以及茅老与江苏、南京和东南大学的历史渊源。

上午由同济大学陈艾荣教授主持,四位报告人依次做了学术报告:杨永斌(台湾大学教授、中国工程院院士,报告题目:以2.5维法分析地铁所造成之土壤振动)、张先锋(中铁隧道勘测设计院有限公司董事长,报告题目:矿山法修建水下隧道的设计要点)、刘高(中交公路长大桥建设国家工程研究中心有限公司总经理助理,报告题目:桥梁工程可持续发展设计理念与方法)、任少强(中铁二十局集团有限公司总工程师,报告题目:高原高寒区复杂地质高铁隧道修建技术难题及应对)、

下午由东南大学丁汉山教授主持,韩振勇(天津城建设计院有限公司董事长,报告题目:解放桥结构修复加固技术)、谭忠盛(北京交通大学隧道中心教授,报告题目:渤海海峡隧道方案初步研究)、武焕(南京重大路桥建设指挥部常务副指挥长,报告题目:南京长江第四大桥工程建设及关键技术)、刘钊(东南大学土木工程学院教授,报告题目:混凝土桥梁的技术溯源与面临挑战)、王梦恕(北京交通大学隧道中心教授、中国工程院院士,报告题目:高铁与地铁发展的现状和未来)等五位专家做了学术报告。

最后,北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士作总结发言,并宣布“茅以升科技教育基金会第二十二届颁奖大会暨第三届桥梁与隧道工程技术论坛”胜利闭幕。

茅以升科技教育基金会桥梁委员会的全体委员和我校桥梁与隧道相关学科的教师和研究生约150人参加了论坛。

(张文明)