我校成功举办第十二届结构创新竞赛暨第二届南京高校结构创新邀请赛

发布者:张星发布时间:2013-05-13浏览次数:1387

512日,经过竞赛组委会全体工作人员近50天的辛勤工作和参赛队员们的激烈角逐,东南大学第十二届结构创新竞赛暨第二届南京高校结构创新邀请赛落下了帷幕,闭幕式暨颁奖典礼于当晚在学校的润良报告厅举行,教务处王栓宏副处长和方霞科长、交通学院院长助理陈峻老师,我院党委张星书记、陈镭副书记兼副院长、童小东副院长和大赛组委会指导教师陆金钰老师、缪志伟老师、朱明亮、洪声望老师等出席。

结构创新竞赛是培养大学生创新意识和合作精神,提高工程设计与实践操作能力,激发科学研究与探索兴趣的学科性竞赛。自2002年以来,随着竞赛组织经验的不断积累,各项制度的不断健全,结构创新竞赛已逐渐成为一项成熟的赛事。

竞赛由教务处主办,我院承办,建筑学院、机械学院、材料学院、交通学院协办,我院建筑工程系、桥隧与地下工程系、实验教学中心、学办、大学生科技协会操办。参加此次结构创新竞赛的选手来自全校土木、建筑、材料、交通、人文、经管、艺术、医学等二十多个院系。比赛设趣味组,加载组和趣味加载组等三个类别,校内共有5121536人参赛,其中,趣味组206组、加载组270组、趣味加载组36组,规模为历届之最。大赛组委会秉持“开放”的理念,充分利用南京高校土木联盟这一平台,邀请在宁高校土木类专业的学生参赛,以期促进校际土木类学生的交流,继2012年第一届南京高校结构创新邀请赛成功举办后,今年扩大规模,共邀请到了河海大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业大学、南京林业大学、南京工程学院六所兄弟院校的同学参赛。

整个比赛公开、公平、公正地评选出了各类别的优胜选手,其中一等奖占该类别参赛组的3%、二等奖占6%、三等奖占9%、优秀奖占12%。本届比赛虽然时间跨度大,但在组委会强有力的组织保障下,工作人员合理分工、紧密合作、科学组织、流程顺畅,没有出现任何纰漏。

在此前举行的竞赛开幕式上,我院吴刚院长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了结构创新竞赛对于培养同学们创新思维与知识应用能力的重要意义,并祝愿大家发挥聪明的才智,展现横溢的才华,比出智慧,赛出水平。童小东副院长、陈镭副书记兼副院长,和评委单建、秦鸿根、万水、薛澄岐、陈忠范、潘金龙、范圣刚、张晋、王景全、惠卓、徐伟炜、欧晓星、涂永明、周臻、陶津、陆金钰、缪志伟、朱明亮、贺志启等老师以及我院辅导员出席了开幕式。

今年时值东南大学土木学科创建九十周年,结构竞赛的成功举办为学院献上了一份精彩的贺礼。

(文/董旭、谢鹏飞 图/耿直)