我院院长书记一行拜会杰出校友原福建省长黄小晶学长

发布者:张星发布时间:2013-01-10浏览次数:2400

201318我院院长兼校友工作委员会主任吴刚、书记兼校友工作委员会副主任张星和院办主任兼校友工作委员会秘书王玉玲在原东南大学副校长钱明权、院校友工作委员会名誉主任黄安永以及东南大学福建省校友会会长原福建省交通厅副厅长,我院51631班毕业生吴大元学长的陪同下,代表全院师生在福州拜会了我院51641班毕业的杰出校友、全国人大环境与资源保护委员会副主任,原福建省省长黄小晶学长。黄学长亲切会见了吴刚院长一行。吴刚院长首先向黄学长转达了全院师生的问候,对黄学长长期以来关心学院的发展表达了衷心的感谢;接着吴刚院长汇报了学院的近况和学校土木学科近年来取得的一系列成绩,并重点汇报了今年拟联合土木学科相关的学院共同庆祝东南大学土木工程学科创办暨土木工程系(学院)成立九十周年的计划,由我校牵头,联合国内多个高校和企业共同成立的“新型建筑工业化协同创新中心”,以及学校与江宁区政府共建“南京江宁·中国建筑工业化创新示范特区”的建设构想。黄学长深情回顾了出生于“土木世家”的他报考南京工学院,在土木系求学,以及回母校参加100周年校庆的诸多往事,并表示只要时间允许,他非常乐意和期待能回母校参加土木工程学科创办90周年庆祝活动。在长达4个小时的交谈中,黄学长谈得最多的是关于“新型建筑工业化协同创新”的话题。他认为研究和发展新型建筑工业化是一个非常有意义的事情,新型城镇化是党的十八大确定的一个大战略,而新型建筑工业化是一个很好的突破口。黄学长还就如何做好新型建筑工业化协同创新工作提出了一系列极富建设性、启发性的建议,同时还特别表示,他本人将尽力帮助学院推动新型建筑工业化协同创新的工作,为母校土木工程学科的进一步快速发展和我国的城镇化进程贡献一份力量。

母校情结深存于心,校友相会一见如故,会见气氛亲切温馨。黄学长送我们离开时还热情地和大家一起合影留念。

晚上,东南大学福建校友会吴大元会长、叶德文副会长、胡金海副会长、黄庄松副会长等校友设宴款待钱明权副校长、吴刚院长一行,并邀请老土木系的校友作陪。一批年轻的校友晚上还特意赶到宾馆看望母校老师。

交谈

上图  吴刚院长(左)与黄小晶学长亲切交谈

与黄小晶学长交谈

合影