澳大利亚悉尼大学工程学院陈燃博士应邀来我院作学术报告

地点:逸夫建筑馆1501房间

演讲人:陈燃博士

演讲人简介:

陈燃博士于澳大利亚悉尼大学工程学院获得博士学位,师从岩土隧道工程国际著名专家 - 悉尼大学工程学院副院长兼学院岩土学术研究中心主席John Small教授, 并取得新南威尔士大学工程硕士学位及悉尼大学商学院企业创新与企业发展硕士课程证书。 博士在岩土(隧道)与结构工程领域有10多年专业的设计和科研经验,现就职于澳大利亚最大的国际工程设计公司SMEC,担任岩土设计部门高级工程师,项目经理。其专业领域包括:岩土工程勘察和解释,浅和深基坑的设计,边坡稳定性评价,加筋土壁与土钉墙深基坑支护,软地基的稳定和改善,数值模拟(PLAXIS 2D&3DABAQUS),隧道工程设计,包括数值模拟和有限元分析, 以及隧道的长期性能研究。博士曾在美国,新西兰,澳大利亚多个国际学术研讨会上发表了多篇学术论文和报告,并受邀在澳大利亚西新南威尔士州道路交通管理厅做学术演讲,现为澳大利亚工程师协会注册专家级工程师(Chartered Professional Engineer.

课题简介:

Gerringong Upgrade是一个7.5公里长的高速公路项目。工程途径约2公里长10深的软弱地基,这可能会引起施工后的道路的大幅沉降。在普通路段中,排水管和附加荷载的组合被用于减少道路的后期沉降。设计使用了考虑时效的一元有限元分析法。在道桥结合处,混凝土灌浆柱(CIC)被采用。此设计可减少道路的后期沉降,并提供足够的抗侧力来减少软土地基固结沉降引起的对桥梁桩基的冲击,并极大的缩短了施工的时间。设计使用了二维有限元分析法。本演讲将介绍此项目设计的细节。