院党政联席会学习十八大精神并讨论年终奖

发布者:张星发布时间:2012-12-22浏览次数:683

1219下午,在参加学校组织的由经济管理学院院长徐康宁教授为全校中层干部与校机关干部做的学习十八大精神辅导报告会后,我院召开了党政联系会学习党的十八大精神,并讨论了年终绩效考核工作以及津贴与奖金评定的指导思想和原则。会议由吴刚院长主持。

张星书记重点传达了校党委郭广银书记在基层党委书记会上所作辅导报告的内容。介绍了郭书记对十八大报告关于科学发展观的新定位、中国特色社会主义的新阐述、“两个翻一番”的新目标、“社会主义协商民主”新概念、社会主义核心价值观的新提法、办好人民满意教育的新部署、生态文明建设的新地位、提高党建科学化水平的新任务等八个方面解读,对学习十八大报告的有关报道中新现的缩略词的说明。张书记还对院系干部及党支部的学习十八大精神提出了要求,并作了计划安排。

关于年终分配,会议决定年终绩效考核和津贴的发放按学校的通知精神执行;学院年终奖金发放的总额不变,但取消大锅饭,改为重点奖励对学院、对系室、对教学、对学生等公益性工作奉献大的人员。

【学习十八大报告的相关文章新现缩略词】

“两个不走”:即不走封闭僵化的老路;不走改旗易帜的邪路。

“双百建设目标”:即中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

“两个翻一番”:即国内生产总值比二00年翻一番;城乡居民人均收入比二00年翻一番。

“三位一体”;即中国特色社会主义是由道路、理论、制度三位一体构成的,其中中国特色社会主义道路是实现途径;中国特色社会主义理论体系是行动指南;中国特色社会主义制度是根本保障。

“三个总”:即建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段;总布局是“五位一体”;总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

“三个自信”:即道路自信、理论自信、制度自信。

“三个不”:即不动摇、不懈怠、不折腾。

“三个奋斗”:即顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

“三个倡导”:即倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值体系。

“三个统筹”:即统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作;统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放;统筹各方面利益关系。

“三次成功接力”:即第一代中央领导集体,成功实现中国最深刻最伟大社会变革;第二代中央领导集体,成功开创中国特色社会主义;第三代中央领导集体,成功把中国特色社会主义推向21世纪;新世纪新阶段党中央,成功在新历史起点坚持和发展了中国特色社会主义。

“三个自然”:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

“三个留下”:即给自然留下更多修复空间;给农业留下更多良田;给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

“三力三水平”:即党的创造力、凝聚力、战斗力;科学执政水平、民主执政水平、依法执政水平。

“四分开”:即政企分开、政资分开、政事分开、政社分开。

“四权四监督”:即人民知情权、参与权、表达权、监督权;党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督。

“四个特色”:即中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

“新四化道路”:即中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

“五位一体”:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

“八个坚持”:即必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。

“美丽中国”:天蓝、地绿、水净、良田多。

“科学发展观的精神实质”:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。

“保护资源与环境的国策、方针、要求”:坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

“教育的根本任务”:立德树人。

“教育的目的”:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

“教育的两个服务”坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务。

(张蔼玲)