吕志涛院士与我院一年级本科生座谈

发布者:张星发布时间:2012-10-31浏览次数:479

2012年1011下午,中国工程院院士吕志涛教授在四牌楼校区逸夫建筑馆15楼会议室与我院一年级本科同学座谈。座谈会由我院本科生党支部主办。旨在提供一年级同学与大师零距离的交流机会,2010级本科生党员陈睿茜、胡峥辉同学与2012级土建8班全体同学参加了座谈。

吕院士与大一同学座谈121011

座谈会伊始,吕志涛院士就很随和地与大家打招呼,一下子拉近了和同学们的距离,座谈会在轻松愉悦的氛围中拉开了帷幕。老师先向大家介绍了他自己求学的历程和工作科研的经历,然后就与同学们自由交谈。期间,吕志涛院士详细介绍了东南大学土木工程专业,充分肯定了其无论是在科研领域还是技术应用领域在全国都具有领先地位,热情地鼓励同学们努力学好专业知识,将来争取在专业领域作出自己的成绩与贡献。此外,吕志涛院士还讲到了自己对于大学生活的理解,他提倡大学生应该保持良好的生活学习习惯,坚持早睡早起,保持健康的身体。他认为,在身体健康的前提下,才能更加好学习科学文化知识。

交谈中,同学们也提了许多的问题,例如对土木工程专业认识、专业分流的疑问,以及学习生活中遇到的各种问题等,吕志涛老师认真地倾听每位同学的问题,并一一做了耐心详细的解答。当有同学提到像预应力钢筋混凝土结构这类专业问题时,吕志涛院士充分注意到大家是一年级新生,尽量用比较浅显易懂的语言,将专业性极强的问题变得更具体更容易理解,使同学们对这些平时觉得晦涩难懂的专业问题有了全新的理解。在交流过程中,吕志涛老师时不时还会幽默风趣一把,引来同学们的阵阵笑声。

座谈会在轻松和谐的氛围中很快度过。同学们在与吕志涛院士面对面的交流中,感受到院士独特的人格魅力,对于专业学习、大学生活和为人处世等各方面都有了新的认识,每位参与座谈会的同学都觉得受益匪浅,同时也感受到了土木大家庭的温暖。

(/ 苏安娜 陈睿茜 胡峥辉)