“用心才能创造完美”——记土木学院ACE艺术团新生文化季闭幕式演出节目策划准备过程

发布者:马慧发布时间:2012-10-26浏览次数:170

齐心筑梦九龙湖,无乐不作大联欢东南大学新生文化季闭幕式演出暂定将于112日晚在焦廷标馆剧场里举行。我院学生不仅在学业上锐意进取,在文体活动上也积极参与,开学不久,土木工程学院ACE艺术团全体成员就投入到节目准备工作中。演员们群策群力,坚持不懈,致力于为全校师生献上一台耳目一新的视听盛宴。土木工程学院党委副书记兼副院长陈镭老师,辅导员张华、周宇凌、洪声望老师也都为这次演出的筹备做出了指导和贡献。

——唱出梦想

此次汇演节目最大的亮点就在于无伴奏人声合唱,而这也是ACE艺术团的创新之举。声乐部的同学们通过摸索探讨和辛苦排练,终于使《菊次郎的夏天》、《植物大战僵尸》这两首清新活泼的歌曲以人声合唱的形式初具雏形。在南京艺术学院专业老师的指导下,演员们严格要求,不仅在各声部上力求完美,也致力于达到整体的和谐。训练期间同学们也曾沮丧,节目进度也曾因遭遇重重困难而停滞不前。但是,为了能弥补去年的遗憾,同学们用热情与坚持使这个节目逐渐走向成熟,每一位成员都用自己的声音唱出了对演出的期待与祝福,在歌声里放飞青春的梦想。

我们的歌声里,承载的是满满的记忆与感动,惟愿你们与我们一起,唱得响亮。

——舞出动感

虽然声乐部分的表现已经足够精彩,而舞蹈的定位,则在于增加表演的趣味性,使整个节目更加饱满。

舞蹈部分的困难,在于舞蹈形式的设计以及整体舞台的把握。舞蹈部部长姚思良和丁倩雯分别负责僵尸和植物的排练。最初,僵尸仅分成两队次依次上场,动作完全凭演员个人想象。后来,为了增强节目的表现力,由同学们扮演各类僵尸,浩浩荡荡的僵尸军团让人仿若身临游戏之境。

正如李文超学长所说,我们会尽最大努力,让这次土木工程学院的人声合唱给全校师生留下深刻的印象。

——做出新意

上台表演,道具也是必不可少的。同学们最初的设想是用纸板制作植物的服装,但因难度大,且表演时有诸多限制,因此,最终在学校的支持下,艺术团决定租用服装。但一些如面具,巨人僵尸的背篓,豌豆射手的豌豆等不易租借的道具,则都由同学们亲手制成。可以这么说,每一处细节都凝聚了艺术团同学们的汗水和智慧。

放飞梦想,歌舞青春。再次感谢艺术团全体同学的辛勤付出和各方的大力支持。期待新生文化季闭幕演出时土木学院的同学们的精彩表演!

(文/院刊部 张蓓)