吴刚院长一行风雨兼程访同济浙大

发布者:张星发布时间:2012-08-09浏览次数:103

88一早,我院吴刚院长、张星书记、傅大放副院长、舒赣平副院长、李启明教授和建筑学院张宏教授一行乘高铁到上海,访问同济大学。同济大学土木工程学院顾祥林院长、陈世鸣书记、李建中副院长、李国强教授、建筑与城规学院严××教授、机械与能源工程学院张旭教授、环境学院周琪教授等在土木学院会议室与吴刚院长一行进行了座谈交流。因为午后要赶往杭州,时间很紧,大家边吃盒饭边交流,直到同济土木学院安排送站的车到楼下。

当吴院长一行赶到虹桥车站时才得知所有发往南方的高铁、动车都因台风“海葵”停开了。为了赴约,临时租了辆面包车驶往杭州。但此时高速公路已经不对面包车、大客车开放,只能迎着风雨在省道上行驶。经过五个多小时终于平安到达浙江大学。后来才从新闻得知面包车经过了14级台风区。

第二天上午,浙江大学建筑土木学院徐世烺院长、王立忠副院长、郭文刚副书记和各系所主任(所长)以及浙大科技处领导在学院会议室和吴刚院长一行进行了座谈交流。浙江大学建筑土木学院与会的院系领导有感于东大同仁租车冒着台风到浙大交流的诚意,纷纷表示乐与东大合作。

这次吴刚院长一行到同济、浙大访问是响应学校申报“2011协同创新计划”而去洽谈合作的。每到一校,吴刚院长首先介绍我校对土木学科申报“2011协同创新计划”的支持,以及我们计划将“中国新型建筑工业化协同创新中心”作为选题,邀请同济大学、浙江大学联合申报的构想。随后,李启明教授和张宏教授分别介绍《中国新型建筑工业化协同创新中心》和《中国建筑工业化创新特区》建设思路。两校同仁对我们的申报题目和实施方案都很赞成,也很感兴趣,并就完善方案,联合申报等方面问题提出了很好的意见和建议。经过交流,达成了“相互支持,合作共赢”的高度共识和一致。

(钱 谊)