我院党委组织在职教职工党员赴山东开展红色之旅主题活动

发布者:张星发布时间:2012-07-12浏览次数:902

为了推进学习型党组织的建设、丰富党组织活动、提高党组织的凝聚力和吸引力、激发党组织的活力,我院党委用结余党费组织全院在职教工的中共党员于7811日前往山东进行了一次“红色之旅”主题教育活动,不但让大家进一步了解“红色之路不朽、前进之路不衰”的深刻内涵,更使大家又一次深入了解了红色足迹,感知了先进性教育。

第一天,我们从南京直赴枣庄,参观了台儿庄大战纪念馆、铁道游击队作战旧址、芳林嫂英雄故居、小李庄等红色圣地,让党员同志们又一次回顾了红色革命圣地的那段峥嵘岁月,深刻感受了革命者不畏强敌、勇于牺牲的革命政治情怀,为新中国诞生不惜抛头颅、洒热血的献身精神。

活动的第二天,我们来到伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡——曲阜,参观了孔庙、孔府和孔林。孔子的儒学以仁爱、和谐、“修己而安百姓”为中心的思想,以及三孔地区随处可见的廉政教育警示牌,无时无刻不提醒着、鞭挞着各位党员从洁己、爱民、任贤三个方面以身作则、“立党为公、执政为民”,为端正社会风气、构建和谐社会而尽自己的努力。

第三天,我们来到了巍峨壮丽,气势磅礴的泰山。尽管当天阴雨,楼梯湿滑,给攀顶带来了困难,但大家仍精神矍铄,克服困难勇攀顶峰。大家在感知“会当凌绝顶,一览众山小”的恢弘自然意境的同时,更体味到泰山蕴藏着的中华五千年悠久历史博大精深的文化,她象征着中华民族的屹立不倒,中华文化的源远流长。

行程的最后一天,我们参观了岱庙。岱庙,是古代帝王举行封禅大典的地方,是一座熔建筑、园林、雕刻、绘画和祖国传统于一体的古代艺术博物馆。然而伴随着中华民族多难的历史,古老的岱庙也历尽了沧桑。庙中有多处建筑在抗日战争中被日军飞机炸毁。作为党员,我们应该不忘历史,不忘国耻,牢记使命,为建设强大的社会主义祖国而不懈努力。

四天的旅程很快就结束了,但党员们通过边参观边讨论,边讨论边思考,深刻领略了革命传统、民族精神、华夏文化,有了新的感悟,纷纷表示要将这次红色之旅当作新的起点,用崭新的精神面貌,高昂的斗志投入到党的教育事业中,不断开拓创新,奋发进取,为学校、学院的建设发展贡献更大的力量。

(马慧)

台儿庄合影