“PKPM杯”第五届全国大学生结构设计竞赛在我校隆重开幕

发布者:张星发布时间:2011-10-20浏览次数:1014

1020上午,由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会主办,东南大学承办的“PKPM杯”第五届全国大学生结构设计竞赛的开幕式在九龙湖校区焦廷标馆隆重举行。东南大学郑家茂副校长、吕志涛院士、孙伟院士、南京林业大学张齐生院士、本届竞赛专家委员会邱洪兴主任、本次竞赛资助单位代表中国建筑科学研究院建研科技股份有限公司(PKPM)杨志勇主任、南京长江都市建筑设计公司徐澄总工、北京波普公司朱粟武总经理等以及我校相关部门负责人和土木学院院系领导出席。69所高校的70支参赛代表队,和来自美国、日本、台湾、澳门等地特邀的4所高校代表队共约400人参加了开幕式。

开幕式由土木工程学院吴刚院长主持。郑家茂副校长致辞,他在致辞中代表东南大学欢迎各高校的代表队的到来,祝愿大家通过大赛,在运用知识、创新意识、合作精神、实践能力等方面都得到提高。吕志涛院士在致辞中特别强调了全国大学生结构设计竞赛的意义,并就结构设计竞赛提出了他的建议。邱洪兴主任在讲话中强调竞赛会严格遵循“公开、公平、公正”的原则,希望学生们全身全心投入,尽情展现风采。高诚同学代表参赛队员承诺“严谨、诚信、认真、遵纪参赛,赛出品质、赛出风采”。本届竞赛赞助单位代表杨志勇主任也在大会上致辞,对大赛开幕表示祝贺。

本届全国大学生结构设计竞赛针对在全球地震灾害频发的现象,竞赛题目要求设计承受地震荷载作用的竹质多层房屋结构,旨在通过竞赛,增强学生防灾减灾意识,激发学生开展结构抗震设计的创新思维。

本届全国大学生结构设计竞赛是历届中规模最大,并邀请了美国、日本、台湾、澳门等地的高校参加的竞赛。竞赛活动将持续4天,到10月23日晚上结束。

(龚春玉、史宇)