我院结构力学国家精品课程组召开课程建设研讨会

发布者:张星发布时间:2011-09-19浏览次数:586

2011917我院结构力学精品课程组在溧阳召开了东南大学结构力学课程建设研讨会,出席会议的有邱洪兴、童小东和课程组的单建、吕令毅、马军、赵才其尹凌峰、周臻、缪志伟、糜长稳等老师

会议在振奋人心的背景音乐中开始。首先,单建老师对加入到课程团队的陆金钰、糜长稳、潘金龙等新成员表示了热烈的欢迎,并简要回顾了结构力学课程具有深厚积淀的历史和申报国家精品课程的过程,对来自学院多位老师在申报过程中给予的大力支持表示衷心的感谢,同时对邱洪兴老师和童小东老师出席会议并指导工作表示热烈的欢迎和感谢。然后,老师从教学改革与研究、教材建设、队伍建设、实践与能力培养、网站建设、全程录像、资料积累等多方面详细谈到了关于课程继续建设的几点随想,给课程组其他老师带来了很大的启发。老师在即将退休之际,对课程组的老师提出了殷切的希望和鼓励,并以一首韵律优美、气势磅礴的词“鹧鸪天 退休有感”赠予结构力学课程团队其他老师。

邱洪兴老师强调结构力学是土木工程专业最重要的专业基础课之一,而东南大学的结构力学课程从金宝桢老师、单炳梓老师到单建老师历经三代,其建设、改革与发展始终站在全国的前列。老师肯定了结构力学课程建设取得的成绩,对于课程的后续建设发展,着重强调了教材建设的立体化、授课视频的全程化和课程网站的辐射作用。童小东老师强调结构力学课程的建设对于东南大学土木工程人才的培养至关重要,提出结构力学课程的后续建设发展应当与工程实践能够紧密结合,有利于提高学生的学习兴趣和后续专业课程的学习效果。老师还强调结构力学青年教师培养的重要性,并表示学院会对青年教师积极参与教改研究给予大力支持。

吕令毅老师介绍了后续课程建设的一些初步设想,并提出了聘请单建老师担任课程组长期顾问的提议,得到与会老师的一致响应。周臻老师结合所承担的教改项目,进行了“面向卓越土木工程师培养的结构力学教学改革与实践”的汇报。然后各位老师分别就课程建设各抒己见,积极交流和讨论,会场气氛十分热烈。

最后,单建老师以一首意境深远的辞“水调歌头  结力研讨会”为本次研讨会划上了一个圆满的句号。

(周 臻)

单建 老师新辞

鹧鸪天  退休有感,赠结构力学课程团队

单建

职业生涯句号圈,

卸缰老马战场还。

长林丰草留空阔,

瘦骨锋棱刻节瘢。

从此后,更无前,

踏雪嘶风享自然。

余能异日如堪用,

驰骋何辞佐众贤。

水调歌头  结力研讨会

单建

白露方横野,黄叶未飘天。

铃声教室回荡,校历又新年。

邀约课程团队,锤炼国家精品,

莫放铁炉寒。

研讨增情趣,歌入水云间。

去春忆,忙申报,夜难眠。

新驹老骥齐奋,登榜梦初圆。

六五翁今退矣,续建赖诸才俊,

至善止高全。

谁谓中秋过,月影不娟娟?

结构力学研讨会