2011年土木工程国际知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校系列报道(八)——毕业篇

发布者:张星发布时间:2011-07-12浏览次数:1277

7122011年土木工程国际知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校的最后一天,也是最紧张、最快乐的一天。上午教授讲座,下午毕业考试,然后是隆重的毕业典礼和快乐的毕业晚宴。

上午8:30,美国联邦公路署抗震研究所主任 W. Phillip Yen教授开始题为“The Challenges of Transportation Infrastructure from Natural Hazards ”的精彩讲座。

Prof. Yen首先说明了道路基础对公共交通和运输的重要性,自然灾害对交通基础有着显著的影响,以至于可以在很短的时间内严重地损害道路基础。虽然像诸如2008汶川地震、2010智利地震和2011日本地震这样的重大自然灾害并不会经常发生,但只要发生,就会产生巨大的影响,会有相当数目的高速公路和桥梁同时遭受损害,甚至危害更多的生命。在全球变暖的影响下,越来越恶劣的自然环境也不断地对交通基础设施构成越来越显著的负面影响。Prof. Yen接着指出,在这种条件下识别基础设施在灾害威胁下所面临的危险及脆弱点,进而防备灾害就显得尤为重要。Prof. Yen主要介绍了以下几个方面的内容:一、分析讨论了已经发生的,尤其是近期发生的重大自然灾害,包括地震海啸、火山喷发和洪涝灾害等;二、基础设施的脆弱点及自然灾害对交通基础设施的危害;三、有关缓和自然灾害对基础设施(包含桥梁等)影响方面的研究现状;四、有关灾害消减的措施和观点及其未来的研究展望。

整个报告内容翔实,观点新颖,思想独到,学员们收获甚多

W. Phillip Yen,现任美国联邦公路署抗震研究所主任。Yen教授先后于1988年和1992年取得美国Virginia大学土木工程专业硕士学位和土木工程及应用力学专业硕士学位。Yen教授从事桥梁工程领域25年多,他在包括抗震设计和改造以及性能测试在内的高速公路建筑抗震研究发挥着领衔作用。近来,他主要致力于以下方面的研究:高速公路桥梁的抗多重灾害设计;高速桥梁的抗震细部设计;以及高速公路基础系统的地震适应性研究。Yen教授曾获美国联邦公路局(FHWA)“The Engineer of the Year 2000称号,1999年工程卓越奖,美国抗震工程最高奖项和2009年度美国运输部联邦公路管理处颁发的卓越成就奖。

下午2:00开始,学员们分四个小组进行暑期学校的毕业考试。考试采取面试的形式进行,人人过堂。通过面试,同学们交流了学习收获和感悟。

下午5:002011年土木工程国际知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校毕业典礼在逸夫科技馆报告厅隆重举行。

典礼由我院副院长叶继红教授主持。首先,由刚刚主持完下午毕业考试的4位主考官潘金龙教授、舒赣平教授、徐赵东教授和刘钊教授分别对4个组的毕业考试进行点评。随后,专程从北京赶来的中国土木工程学会代表,技术部李丹主任致辞。她在祝贺同学们满载收获顺利毕业的同时,高度赞扬了东南大学土木学院承办的全国土木工程研究生暑期学校;接着我校研究生院刘松玉副院长和我院吴刚院长讲话。刘院长高度肯定了邀请海外知名教授到暑期学校授课是我校研究生教育开放化、国际化的有益探索和成功实践,并说他一直关注着土木研究生暑期学校,每天都从土木学院网站的新闻中了解暑期学校的活动和授课内容;吴院长在讲话中特别向学员们提出了3点希望:1、希望同学们回到各自的学校后要向导师汇报、向同学介绍土木研究生暑期学校,以扩大暑期学校的影响;2、希望同学们建立联系,加深友谊,并使之坚固,在未来的土木领域中相互交流、相互促进、相互支持,共同进步;3、希望在东南大学学习、生活了八天的新校友们,心系新母校,关心新母校的发展,尤其欢迎新校友及其同学报考东南大学博士生或做博士后。

典礼的最后,主席台的嘉宾为每一位通过毕业考试的同学颁发了暑期学校毕业证书。

出席毕业典礼的嘉宾还有香港城市大学的Yufei Wu教授英国牛津大学的Zhong You副教授、我院党委张星书记和洪俊、乔玲、万春风、蔡建国等青年教师代表。

毕业典礼在热烈的掌声中结束,随后,与会的全体师生参加了在榴园宾馆举行的毕业晚宴,为本次暑期学校画上了圆满的句号。

(文/靳文冰,图/陈泉)