2011年土木工程国际知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校系列报道(一)——开学篇

发布者:吴 刚发布时间:2011-07-05浏览次数:1298

2011年土木工程国际知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校于75号上午8:30在东南大学逸夫科技馆报告厅正式开学。东南大学刘京南副书记、中国工程院吕志涛院士、江苏省建科院刘加平总经理、美国北卡州立大学Evans教授、美国加州州立理工大学NOORI教授、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校张简教授、日本名城大学葛汉彬教授、国际合作处史兰新处长、研究生院研工部归柯庭部长以及土木工程学院吴刚院长、张星书记、叶继红副院长、陈镭副书记兼副院长等出席了开幕式。

开学仪式由吴刚院长主持。刘京南书记首先致辞,他介绍了东南大学及其土木工程学院的概况,指出了举办暑期学校的意义,并向出席开学典礼的各位领导、专家、学者及全体学员表示热烈欢迎,预祝研究生暑期学校圆满成功。接着,吕志涛院士讲话,他语重心长地表达了对学员的殷切希望,希望同学们珍惜这次暑期学校的学习机会,多学习、多交流,争取收获更多的知识和友谊。主办单位之一的中国土木工程学会发来了贺信,预祝东南大学2011全国研究生暑期学校获得圆满成功。最后,吴刚院长介绍了东南大学土木工程学院在学生培养和吸引人才方面所采取的两项新举措:创建丁大钧班;给每位博士生提供研究基金和生活资助。

讲座于9:00正式开始。首先由葛汉彬教授做本次暑期学校的第一场题为“日本钢结构抗震和损伤控制设计的研究进展”的精彩学术讲座。葛教授从结构工程的热点研究课题出发,回顾了结构工程的发展史,提出了结构工程领域当前面临的诸多挑战,重点讲述了薄壁钢结构在日本广泛应用的原因和地震作用下结构破坏的类型以及震后的修复及加固方法,并根据试验和数值分析评估结构抗震性能,最后介绍了钢桥结构抗震设计的最新进展。讲座结束已经过了12点钟,但同学们还在积极地提问,葛教授也耐心地解答,气氛甚为热烈。

葛汉彬,日本名城大学教授,东南大学城市工程科学国际研究中心兼职教授,华中理工大学(现华中科技大学)客座教授,兼任日本土木学会、日本钢结构协会、日本地震工学会会员、日本土木学会国际委员会委员、日本钢结构协会钢桥性能信赖性向上研究委员会耐震设计部委员、中国《结构工程新进展国际论坛》学术委员会委员。

下午14:30,由张简副教授作题为“桥梁地震响应评估和保护”的精彩讲座。张简教授在讲座中详细阐述了在进行桥梁地震响应分析时,土-基础-结构的相互作用、混凝土柱的轴向-剪切-弯曲的相互作用以及地震作用下桥的脆性性能,并根据这一脆性性能方法,进行桥梁隔震的优化设计。同学们充分利用讲座短短的十分钟休息时间和讲座结束后的半小时,和张教授就本次讲座的内容进行了热烈的探讨。

张简,现任美国加州大学洛杉矶分校土木工程系副教授,主要研究内容包括:地震工程,结构动力学和力学,重点是关于地震激励下结构系统的建模、分析及保护;研究的主要目的是通过实验和基于模型的模拟了解桥梁和建筑物的抗震性能,通过结构测量开发地震响应模型和有效的结构分析程序,用创新型设备、新系统和新技术改善结构性能以及减轻地震灾害。

(文 王杰、靳文冰/图 丁桂平)