2011年土木工程学院学生代表大会暨学生会主席团换届选举顺利举行

发布者:陈韵发布时间:2011-04-11浏览次数:717

2011492011年土木工程学院学生代表大会暨学生会主席团换届选举如期举行。土木工程学院党委副书记兼副院长陈镭老师、九龙湖学生办公室董惠雷、夏侯遐迩老师、兄弟院系学生会主席、07级前任学生干部、土木工程学院本科生代表包括专程从四牌楼校区赶来的杨廷宝班学生代表240余人参加了本次大会。

本次大会渗透出的最大的理念便是“以生为主”,这一点在过去一年的院学生会的工作上得到了充分的体现。在10-11学年学生会工作报告中,上届学生会主席孙智宇从整体上介绍了学生会建设和各项活动开展的情况。诸如修改章程,开设人人网主页等,这些做法加强了学生会的组织管理,让更多的同学关注学生会、监督学生会。同时学生会也在文化、学习、体育等活动中不断创新、不断丰富、不断发展。最后,孙智宇以“感恩、感谢、感悟”总结自己任期的工作并对下届的主席团寄予了希望和良好的祝福!

在本届候选人的风采展示以及竞选演说阶段中,“以生为主”更是在他们的竞选理念上体现得到了淋漓尽致的体现。五位候选人各具特色、风采各异的展示和机制风趣的回答赢得了到场同学的阵阵掌声。朱家扬“爱”、“家”的理念不同于台面上严肃的学生会建设目标,而是着眼于学生会软实力的建设,“和你一样”的凡客体演说方式更是不断赢得了在场学生代表的掌声。陈辉也阐述到“做好自己”将会让学生会有新的面貌。而幼时志在成为“国家主席”的赵志川以其“小处不随便”的性格特征提出了“共建共享共成长”的口号,直接呼应当今中国改革的目标,之前,赵志川曾任体育部副部长,外联部干事,团总支,有丰富的经验。身经百战的文化部部长阙梦秋以其责任之心角逐主席之位。慷慨陈词的叶波则以追求优秀、成功为目标,同时,他也表达出院学生会的建设将向“你需要的时候,学生会就在你身边”的服务性质发展。自由问答阶段的问题涉及到如何改观土木院学生会,如何做出院校、院特色的具体方法,也涉及到候选人对“责任”、“家庭“等价值观念的理解。这些无不考验着未来主席团的能力和对未来学生会发展的思考。

看过这场展示阶段后,我们不禁会想起去年年底德国《周报》选出的楷模。《周报》在前言中强调指出,这里不是在回顾各领域历代大师和英杰,不是要再次指点和钦佩某个人的超凡业绩,而是要推出一些人,他们的某些言语和行动,对于今天意义重大,我们要借鉴他们身上那些鲜活的思想和先锋精神。回到现场,今日多位候选人的竞选理念也极契合其入围标准,相信他们能将土院学生会做得更好。忆及百年前首创学生会之热血青年,其表学生之言,抒学生之愤,以救国为志。而今学生会却每每为媒体所不齿。又,平日也闻及海外学生会运动之激烈或之关怀,何今日我学生会其惨淡乎?又曾感叹,世风日下,愿闻志士之谔谔,愿踏百年前青年之未进之路,愿在工业之社会见心之团结。而见今我辈中能有为此改革者,岂不幸哉!在场之众也必能选出其心中合意的主席团。

最终,经公众选票,朱家扬以171票,赵志川以167票,阙梦秋凭107票获选,三人组成了下届的主席团。他们将带着“家”、“共建共享共成长”等理念,给土院带去先锋之精神,以爱筑力,将“we are 土木,we are family”进行到底!(文 夏文彦/图 李玉祺)