香港理工许智文教授为我校本科生作题为《房地产市场与发展周期》讲座

发布者:张星发布时间:2011-04-06浏览次数:292

201045晚,香港理工大学建筑与房地产系许智文教授来到我校九龙湖校区为本科生做了一场题为《房地产市场与发展周期》的课外研学讲座。近400名同学聆听了讲座。

许教授主要从各国楼市周期比较——成因与趋势、楼市与社会经济发展、楼市与居民生活等三个方面展开,以美国、日本、香港、中国大陆的房地产市场为例,详细致剖析了房地产市场的周期变化及其原因,并阐述了房地产与社会经济发展和居民生活的关系。许教授以其独有的亲和力和幽默语言,在讲座中时不时与同学聊一些他们比较感兴趣的话题,让到场同学能够更直观、更透彻地理解讲座中的重要问题。除此之外,许教授还善于发现学生的优点,对学生能够快速答对问题大赞“牛人”,让同学们倍感亲切,提问踊跃,气氛热烈。许教授认真地回答了每个同学所提的每一个问题,他结合自己十多年来对房地产的研究,侃侃而谈,以其渊博的知识,宽广的视野吸引着每个同学求知的目光。许教授主讲的时间只有1小时15分钟,但提问环节就持续了一个小时。讲座结束后,几位在讲座中没有获得提问机会的同学与许教授进行了单独交流,以解决自己的疑问。

许教授的讲座与实际生活紧密联系,尤其是能够结合社会经济大环境和国家的法规政策对房地产市场周期变化的原因进行深入剖析,对大学生拓展知识面、多角度看问题有很大的启示作用。

本次讲座由教务处主办,我院建设与房地产系承办,我院工程管理大学生素质拓展委员会协办。

(方龙翔)

许智文讲座1105405