同沐红色阳光,共迎绿色青奥

发布者:陈韵发布时间:2011-03-31浏览次数:472

——记我院本科生党支部关爱外来民工子弟大型系列活动之春风行动

2011年是中国共产党建党九十周年,三月是“学雷锋月”,为了积极响应党中央、团中央的号召,东南大学土木工程学院学生党支部牵头,携手土木学院志愿者协会、行知社的广大青年党员和志愿者,发扬党员为人民服务的先锋模范作用,投身志愿服务,在南京虹苑外来民工子弟小学和南京市百家湖中学以及东南大学九龙湖校区三个地点,开展了主题为“同沐红色阳光,共迎绿色青奥”的关爱活动。

本次春风行动系列活动分为四个阶段,从321正式开始,历时近一个学期,是一次大规模、长期的爱心接力活动。

活动第一阶段为“微尘募捐”,321开始,持续到323。通过在学校公共场合募捐书籍、衣物以及爱心善款,土木学院学生党支部将广大东南学子的爱心汇聚到了一起,使爱的力量更加强大。在这次募捐行动中,许许多多的东大学子都献出了自己的爱心,表现出一所名校的大学生应有的社会责任感和社会公德。

活动第二阶段为“心手相‘联’”——系党支部于324在虹苑小学的文艺汇演暨联谊活动。活动当天,土木学院艺术团的志愿表演者和党支部成员一同前往虹苑小学,志愿者们中午12点从东大西门坐公交车出发,下午两点到达虹苑小学,给虹苑小学的民工子弟带去了舞蹈、魔术、党史知识竞赛、地震常识小游戏等精彩而别出心裁的文艺活动,同时也带去了无尽的欢乐!虹苑小学的孩子们和志愿者大哥哥、大姐姐们度过了一个开心而难忘的下午!

活动第三阶段为“魅力东大行”。326,九龙湖畔阳光明媚,春暖花开,九龙湖校区迎来了虹苑小学和百家湖中学的孩子们老师们共计34位客人。早上8点,志愿者代表分两批前往两所学校迎接孩子老师,大约九点半的时候,两所学校的客人几乎同时到达东大北门,开始了在东南大学的活动。活动首先安排了孩子、老师和志愿者在教室的见面,以及简短的欢迎仪式;在教室,党支部还精选了东南大学建校109周年的校庆宣传片以及土木工程学院志愿者活动的宣传推广视屏以及活动照片。随后,志愿者带着孩子、老师参观了教学楼、图书馆、土木交通平台、九曲桥、材料楼等学校教育教学建筑以及九龙湖的美丽春景。中午12点,志愿者们安排老师和孩子们在桃园食堂就餐。最后,志愿者老师、小朋友们一起在李文正图书馆前的大草坪上放风筝,画画写生,合影留念。下午2点钟,由于时间的限制,孩子们老师不得不离开九龙湖,依依不舍,欢乐永驻。

活动第四阶段为“爱心接力”——系党支部后续关爱行动。虹苑小学学生都是外来民工的孩子,大多家境贫困,条件艰苦,需要得到社会长期的关爱。党支部的后续关爱活动将持续到本学期结束,党支部将定期(两周一次)搜集整理捐助物品,安排青年党员、志愿者将后续物资送往虹苑小学,将爱心接力下去。土木学院学生党支部也想通过这种长期的关爱行动,通过自身的实践呼吁更多的社会力量帮助这些困难儿童求学、成长。

一百年前,辛亥革命爆发,“民族、民权、民生”的三民主义思想提出人民建国的理念;九十年前,中国共产党成立,人民开始当家作主,中国共产党领导中国人民逐步建立了由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义中国;三年后,南京将承办第二届青奥会,青奥场馆的建设者中多数是农民工兄弟。工农兄弟在中华民族的历史的进程中,挺起了最坚实的脊梁;而“农民工”这个新时期的特殊群体却是社会的弱势群体,他们理应受到尊重,他们的孩子也理应得到关爱!

在特殊的历史时期,东南大学土木工程学院学生党支部开展这次关爱农民工子弟的春风行动,进一步发扬了党“全心全意为人民服务”的宗旨,提升了大学党员的奉献意识和社会责任感!

文:徐飞、周雅、夏文彦

图:项远辉等