第一步从培训开始——土木工程学院团委院刊部记者团培训记

发布者:发布时间:2010-11-25浏览次数:316

为高质高效地提升土木学院记者团成员综合素质,进一步优化学院信息采集、加工、凝练、宣传的能效,团委院刊部记者团从201010月起,在一个半月内对记者团成员进行了关于新闻、摄影、采访、排版等四方面系统的培训,收到了良好的成效。

本轮培训分四次进行,一次一个专题。

第一次培训以“精彩新闻”为主题,邀请了东南大学研究生记者团新闻部部长——09级研究生陈艳艳学姐,以及东南大学本科生记者团采访部部长张晨同学为记者团、秘书处、实践部成员细致生动地讲解了新闻稿题材的确定、素材的整合、成文的要求等诸多基础知识,对于强化记者写作能力,初步提升稿件质量具有重要的奠基作用。

第二次培训以“光影魔术”为主题,邀请了东南大学学团联摄影协会会长王玉骏同学为记者团、学生会宣传部讲解相机基础知识、摄影取景及拍摄技巧、特殊条件下的拍照要求,对简易化普及摄影知识、传播光影美学、进一步提升记者拍摄拍摄技能和照片质量都非常的重要。

第三次培训以“铁齿铜牙”为主题,邀请了东南大学本科生记者团团长——来自生物科学与医学工程的胡松涛学长结合丰富采访知识和经验为记者团成员讲解了采访的话题确定、采访的礼仪、稿件的整合、以及必备素质等重要内容,对于丰富记者知识、构塑记者素养、提升核心能力具有本质性和突破性的影响。

第四次培训以“妙手生花”为主题,邀请了东南大学本科生记者团副团长郭南星同学,以及本部门副部长朱骁帆结合自身丰富编排经验,分别介绍了PSWORD两种各具特色的排版技术,对于院刊《吾言》的模块正规化、版面美观化、形式灵活化具有直接的促进作用。院刊部拟定于本次培训后集合2010级干事进行本学期第二期院刊的排版实践,以更好地使理论联系实际,为打造“精品院刊”做足准备。

2010年度土木工程学院记者团培训的成功落幕,一方面为多角度、全方位拓宽视野、培养干事素质和综合能力起到了巨大的促进作用;更重要的是“培训”本身以一种规范、高效的形式,加强了部门和跨部门成员间的学习和合作,完善活动信息,打造院刊品牌,提升土院新闻传媒水平,并逐步扩大学院的校际影响力具有十分积极的影响。

(文 樊颖  /图 朱骁帆)