第四届全国结构竞赛第一名的团队之获奖感言

发布者:发布时间:2010-11-17浏览次数:1781

竞赛团队101116

05108424

第四届全国大学生结构设计大赛刚刚在哈工大落下帷幕,能够代表东南大学获得本届比赛的冠军,是一段美好的记忆。

1111晚,我们抵哈,到了酒店不久,外面就扬起了雪。第二天早晨起来,外面已经俨然是银装素裹的北国风光,白色成为了五天比赛的主色调。

由于要做三榀桁架,所以时间非常紧张,直到最后10分钟,我们才将模型最终完成,然后在最后的10分钟里与模型合影留念。

1115下午,随着最后一个模型的加载完成,悬念才揭晓,东南大学凭借加载成绩只失掉1分的绝对优势战胜了包括东道主哈尔滨工业大学等强队,摘得了本次结构大赛的第一名。至此,东南大学已经完成了本年度的结构竞赛大满贯,并且在总共四届全国赛中取得了两次第一名。

这个成果来之不易,在其中浇灌了无数人的心血。首先在学院领导的重视和关心下,尹凌峰老师、周臻老师、陆金钰老师、王景全老师以及土木学院科技协会的同学花费大量精力组织了全校性的选拔赛,经过五轮的选拔,通过残酷的竞争,大大提高了我校模型的优化水平。在之后的培训中,我们通过实验不断改进模型,优化方案,确定了最后的模型。

感谢老师们帮我们辛辛苦苦凑齐了实验的设备,提供了场所;感谢老师们为我们模型的优化提出了一条又一条宝贵的意见;感谢老师们和我们一起在哈工大渡过难忘的五天;感谢队友们完美的合作,在一起经历了风风雨雨;感谢上海交通大学,浙江大学,同济大学,清华大学等参赛队的友谊和交流;感谢从校赛选拔赛以来所有给我们压力,激励我们不断进步的对手。最后,感谢哈尔滨这座美丽的城市,为我们带来好运。

下一届全国大学生结构设计大赛将在东南大学举行,衷心地祝愿届时我们东南大学能够完美展现东道主的大气和实力,再创佳绩!

*********************************************************************

吴宜峰  05108236

第四届全国大学生结构设计竞赛已尘埃落定,我们东南大学代表队在这次大赛中蟾宫折桂,展示出了我们雄厚的实力。

现在,回顾这届全国大赛,我真是有些感慨万千。为了准备好这次比赛,在过去的近三个月中,我们团队精诚合作,共克难关,放弃自己的休息、娱乐时间,全心全意的投入到模型的制作与改进中,可以说,天道酬勤,黄天不负! 当然,整个比赛,我们收获的不仅仅是最终的奖项,还享受了过程。在这个过程中,体验了团队的合作交流,也许,这才是对我们做比赛的最大的回报。

但是,仅仅是我们三个人,想取得这样的成绩是不可能的。可以这样说,学校优良的传统,学院各方面的大力支持,同学们的关心鼓励对这次成绩的取得都是缺一不可,至关重要的。在这里,我首先要感谢的是指导我们改进方案,带领我们参加比赛的教练组的各位老师,没有你们的悉心指导、热切关怀就没有这次成绩的取得。同时,我要感谢关心、支持这次比赛的同学们,谢谢你们。

通过这次比赛,我们也认识了很多来自其他高校的优秀同学,在他们身上展现出来的别样的风采对于我们可以说是终身受益。

明年,第五届全国大赛将于金秋十月在我们东南大学举办。在此,我预祝我们学校再创辉煌!同时,也祝愿我们土木工程学院越办越好,我们东大越来越强!

张逢   05107331

第四届全国大学生结构设计竞赛在美丽的冰城哈尔滨落下帷幕。我们的团队在本次大赛中以较轻的质量和最佳的刚度取得总分第一的成绩,在七十所高校的71支参赛队中夺得了一等奖第一名。能够成为这一成绩的参与者和见证者我感到十分激动和自豪。

我们本次比赛的作品名称是“毓秀东南”,出自唐·柳宗元的《马退山茅亭记》:“盖天钟秀于是,不限于遐裔也”。取义东南大学凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物,冀望我们的作品能够脱颖而出取得优异的成绩。在竞赛准备的三个多月里,我们不断的尝试各种结构形式和蒙纸方案,采取理论分析和实验测试相结合的办法,不断优化我们的结构方案,以期在质量和刚度之间找到一个最佳的平衡点。在模型的制作过程中我们不但在结构设计上创新,还不断尝试各种新工艺,追求以最科学合理的办法实现我们的设想。在哈尔滨工业大学紧张的模型制作期间,我们沉着冷静地面对各种突发状况,努力争取把每个环节做到最好。正是基于备战期间的充分准备,对于细节的充分考虑,所有这一切最终保证了我们很顺利的完成了模型,发挥出我们应有的水平。

当然仅仅靠我们三个人的努力是远远不够的。我们成绩的取得与很多人的关心与帮助密不可分。首先要感谢我们学院为我们参赛提供了大力的支持;其次要感谢指导我们改进方案、带领我们参加比赛的教练组的各位老师。为了我们,他们多次在晚上赶到九龙湖校区来指导我们试验加载、改进方案;为了我们,他们牺牲了很多个周末休息的时间,给我们加油打气。在此,我要深情地道一声:叶继红老师、尹凌峰老师、周臻老师、陆金钰老师、王景全老师,真心感谢你们无私的付出,你们辛苦了!同时还要感谢帮助我们制作模型的姚刘镇、施茜茜、孙智宇同学,是你们无私的帮我们提高了方案的合理性,改进了许多制作的工艺。我们当然还要感谢哈尔滨工业大学的老师和同学们,他们为这次比赛提供了公平的竞赛环境,他们学校的作品也十分有实力!最后我要感谢土木学院科协的同学们,为了我们的比赛,他们不厌其烦地忙前忙后。

当然在比赛中我们也有许多的不足,仍然有许多需要改进的地方。我们将以这次的成绩作为新的起点,为争取更好的成绩,我们告诫自己只可以更加努力!此时此刻,我想到了汪国真的《热爱生命》里的一句话,以此来勉励自己:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

加油!