绘面具 聚一堂

发布者:发布时间:2010-11-16浏览次数:191

由民间艺术协会与土木学院团委实践部主办的DIY手绘面具Party于本月14日(周日)如期举行。到场的成员来自各个学院,他们准备自己画面具,一起玩翻天。

活动主要分为三部分:猜脸谱、绘面具、做角色游戏。

活动伊始,主持人就进入角色,带好面具预热现场,而第一环节猜脸谱又顺势推舟,将大家引入到脸谱的主题上来。在场同仁鲜有能将脸谱说得头头是道的,但展出的脸谱因其特有的象征性颜色与历史性表情并没有难倒大家,诸如黄脸的典韦,白脸的蒋干。

本次活动与其他假面聚会的不同之处就是自己为自己画面具。会场中大家的积极性极高,这与自己画脸谱不无关系。你可以看到他们抢画笔,他们调侃脸谱,他们尽出创意。

脸谱散发着东方美术的迷人气息,其背后承载着的是一个个饱满的故事,而面具为西方玩物,多出没于交谊、沙龙场所。于是狡黠又狡黠的主办方融合起东西方的特色,又在空白面具的背面写上那些戏剧中神仙眷侣的佳名。这为下面的活动埋下了伏笔。获得成品面具的同学要根据面具后的名字找到另一半,然后玩双人游戏。双人互动游戏包括脑筋急转弯、细辨真假、夹气球、用努嘴的方式夹着传纸牌等等。这样男女搭配,打破了男生女生之间的陌生感和羞涩,而正是在此种热烈的氛围中,活动达到了高潮。

“绘面具 聚一堂”这次活动能让大部分人参与其中,乐融其中,虽然我们不期能学到多少,但就在耳濡目染中我们感受到了传统文化,这也就是举办这次活动的初衷,而参加活动的同学们在纷忙的日子里,又娱乐了生活,呜呼快哉!(文夏文彦/图 夏文彦)