浮生一梦——听六小龄童先生讲座有感

发布者:发布时间:2010-10-19浏览次数:620

今天晚上有幸聆听了六小龄童——章金莱先生的讲座。

章先生是一个很有热情的人,穿着一身中国红的衣服进场。先生说他是50岁的年龄,30岁的外表,20岁的心态。他的演讲充满了幽默与智慧,发人深省,让我感悟很深。

他对中国传统文化非常地热爱。当他成功塑造了孙悟空这个形象后,并没有停下自己的脚步,开始研究玄臧,研究吴承恩,他立志把这些古典文化推向世界。他非常的严谨,做事一丝不苟。拍戏时冒着被火烧伤得危险,亲力亲为去拍。他批判了当今的许多恶搞文化,希望我们当代的大学生能具有一定的文化素养,去抵制这些。他身上体现了一个真正艺术家的魅力。

他给人的印象应该就是西游记当中的孙悟空。他来自猴戏世家,但他当初可能也未想过将来要走这一条路,但他这一走就是一辈子。他追忆自己的哥哥小六龄童,之间最后的对话很感人。他哥哥在临终时嘱咐他要演好美猴王,说真正变成美猴王的时候就会见到在天上的哥哥了。受了哥哥的嘱托,加之自己不断的努力,他获得了成功。

一直在想人一生该做什么,怎样才能不虚度这短暂的一生。六小龄童一生只为了一个梦想不断奋斗,可以说他是为美猴王而生的。我当时想一个人活着只是为了去塑造另外一个形象,他有为自己而活吗,或者他自己在别人心目中是什么形象呢,人们最后记住的是美猴王孙悟空还是六小龄童这个人呢。这个问题现在已不需要去回答,因为他就是美猴王,美猴王就是他,他们已经融为了一体。每个人只有一生,都会有一个人生的梦想,我们都应该执著地去追求梦想,这样才能体现出生命的价值。

浮生一梦,君当努力。

土木工程学院 单鹏飞)