在我院2010级本科新生入学典礼上的新生代表发言

发布者:发布时间:2010-08-29浏览次数:760

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学们:

大家好!

三个月前,我们告别留给我们亦多欢喜亦多惆怅的高中,是释然还是留恋?

三个月中,我们是劳逸结合还是挣脱了一切束缚,尽情放纵自我?

三个月后,我们跨入了东南大学的校门,成为土木工程学院的一员,是踌躇满志还是四顾茫然?

这种种选择,都会成为我们埋藏在最深处的记忆,溢满花香。

来到东大的第一瞬间,我便被这偌大的整洁校园于一片万象更新的气象所震撼,而又在不经意间闪过一丝畏怯;我这只刚离开父母怀抱的云雀能在这片广阔的天空翱翔吗?

车顺着指示牌前行,看路边一片葱茏绿意,生机盎然,拓展的彩旗,映着学姐学长那一张张秋晨般明媚的笑脸,让细雨朦胧之中的校园也显出几分跳跃的灵动与活力。这一切让我释然,原来在东大的天空里,在土木工程学院的怀抱里,我不会是一个人在奋斗,也决不会成为孤独无助的迷茫寻路者。从这一刻,揉碎过往的辉煌与灰暗,完成人生旅途中一次蜕变,然后站在崭新的起跑线前,生命之舟在此扬帆,冲出篱笆,冲出懵懂的昔日,冲向希望的明天。

东大的土木工程学院拥有庞大而雄厚的师资力量,众多的研发机构与实验室,丰富的土木工程藏书,这都让我怀着对东大土木工程学院的崇敬与渴求来到这里。报到时,看到学姐学长知道我是土木工程学院新生时脸上露出的惊喜,听着他们连连地说 “有事可以找我帮忙”,我深深感觉到土木工程这个大家庭的温暖与热情,在这里有最诚挚的关爱,最坚实的支撑和最纯厚的守望。我们2010届新生,定会为这个大家庭注入新的血液,增添新的活力。

我们是90后,是最具青春活力的人,我们站在旭日喷薄的海边,我们有着跨越年龄的渴望,我们有着对知识的渴求。也许我们曾娇气幼稚,但那是我们年轻的证明,我们还需要一次次的历练,才能成为苍天大树。现在的我们,需要一个舞台,一个能放飞梦想,实现自我价值的舞台,土木工程学院恰为我们提供了一个这样的舞台。多少豪杰风流,年轻时用自己的思考面对时代的质疑与潮流,用自己的行动证明青春这朵奇葩的摇曳生姿。看青年时代的毛泽东,中流击水,浪遏飞舟;看青春时代的莫泊桑,凭一部《羊脂球》震惊欧洲文坛。年轻的我们把生命的朝气作为资本,以昂扬的斗志阔步前进,聆听他人的建议,在接受前增加一份自己的思考,理解青春于人生的意义。处于人生最美好阶段的我们,要适时的张扬个性,彰显自我,乐观向上,冲破旧俗的束缚,开拓创新,同时又要沉稳大气,明睿慎思,以先人为坐标,以学姐学长为指引,牢记老师,家长的殷切希望,奋发努力,奏响青春的最强音!

新的学期即将开始,在未来的大学生活中,首先我们要学会调整与适应。这里不再有老师家长身前身后的叮咛,但这里有足够的空间任你自由发挥。因此我们要提高自身自觉性,合理安排学习与娱乐,充分利用课余时间,掌握专业知识,拓宽知识面,同时,尽情享受大学生活的丰富多彩,让这四年成为最美好的回忆。

其次,我们要有目标,或许大一大二的时候,我们还不能够完全领会自己专业的真谛,无法对人生做出长远的规划,那不妨先确定短期目标,把眼前可以做的每一步都努力地做到最好。万丈高楼平地起,登上顶峰的快感是从攀爬一级一级石阶的踏实中提炼的。所以现在夯实基础,为以后的长期目标作最有力的支撑。

再者,我们要尊师肯学,持之以恒。尊师是传统美德,肯学则在个人态度,两者的完美结合才能使师生关系融洽,良好的学习氛围则更易于我们的成长。人云:天道酬勤。我们要用今朝的勤奋构造明日辉煌的阶梯,不再让我们的壮志凌云因为才疏学浅而暗自怅然。

然后,我们要严于律己,行为规范。没有规矩,不成方圆,没有规矩,难有长足发展。我们要从现在做起,从小事做起,遵守各种规章制度,对新朋友包容接纳,对自己严格要求,不懈怠,共同营造一个文明优雅的家园,为青春的成长提供最温暖的港湾。

最后,我们要提高自身能力。正如世界上没有两片完全相同的叶子一样,世界上也没有两个完全相同的人,要善于接受性格上的差异,相信正是由于这些不同构成了世界的五彩缤纷,尊重别人,互助互敬,共同描绘成长的蓝图。大学不仅是知识的源地,也是为社会培养人才的地方,我们要让大学成为校园与社会之间的跳板,认识到自己的涉世之初与需要提高的空间之大,让自己成长为高素质人才,积极参与各项社会活动,在实践中磨练自己,证明90后的我们依旧是有担当的人。

我们即将在土木工程学院学习,面对一片全新的领域,我们不能畏怯,要勇敢去探索,“吾生也有涯,而知也无涯”,不断探索也是人生的乐趣,前进的动力和人生的目标。熟练掌握专业知识和技能,并多方面发展,成为社会所需的复合型人才。年轻的我们正站在新的起跑线上,让我们恪守“止于至善”的校训,拿出“天生我材必有用”的信心,拿出“吹尽狂沙始到金”的毅力,去迎接大学的洗礼,即使在人生的大海上,我们只是不引人注目的小水滴,但我们绝不做五彩的泡沫,而要成为飞溅的浪花。让我们用青春诠释今天的誓言,用汗水锻造明日的辉煌。相信回首之时,对青春,对人生我们都一样无悔。

借此机会,我谨代表土木系全体新生祝各位老师工作顺利,祝我们东大拥有更灿烂的明天!

谢谢大家!

(05A10503  王苗苗)