在我院2010级本科新生入学典礼上的老生代表发言

发布者:发布时间:2010-08-29浏览次数:525

尊敬的老师们、同学们:

大家好!

我是来自08级土木工程专业三班的孙智宇,现任土木工程学院学生会主席。

在这个神清气爽的天气里,我们以饱满的热情迎来了土木工程学院10级新生,这是一件令人骄傲而欣喜的事情,骄傲的是有这么多优秀新同学加入了我们;欣喜的是你们的加入将会带来新的希望,新的可能。在此,我谨代表你们的学长学姐向你们表达最诚挚的问候和最热烈的欢迎,恭喜大家以优异的成绩考入东南大学,选择了土木工程学院。在这里,你们将遇到新的挑战,接受不一样的考验;在这里,你们将实现自己的理想,创造属于自己的奇迹;在这里,你们将迎来新的人生征程,开启真正的人生路线!

看到各位好奇而期盼的眼神,不免让我想到两年前的自己,两年前这个时刻的我也和你们一样,兴奋,彷徨,好奇,迷茫。大学生活即将开始,可是大学到底是什么却还不甚清楚,很多同学对大学的理解可能还停留在那一幅轻松愉快的图景上,或者仅仅认为大学就是高中辛苦拼搏三年后休息玩乐的地方。我要告诉大家这是非常错误的,希望你们摒弃这样的思想。大学录取通知书肯定了你们曾经12年的努力,但是这不能成为你未来成功的凭证。现在大家都处在同一起跑线,未来的你们何去何从,将很大程度将取决于大学里的努力程度。

同学们,大学生活的开启意味着你必须独立的生活在外,没有父母的一手包办,没有老师的计划安排,你们要学会自己处理各方面的事务,规划你的人生。学习将不再是填鸭式的逼迫你去汲取知识,更多的时候要求你积极探索,主动研究,运用最适合自己的方法自觉学习。朋友与学业同等重要,虽然我们来自天南地北,虽然我们的理想可能迥然不同,但我们的朋友都是同样的。胃痛时一粒及时的药,熬夜时一杯温馨的咖啡,回家途中一句路上小心的话语,都将使我们意识到,这就是彼此。也许我们会被对方的棱角不经意的划伤, 生活中的摩擦也在所难免,但我们应该给彼此以宽容。理智地处理好人际关系将是你成熟的标志。其实也正因为大学里有着各式各样的人,这里才是你们锻炼社交能力的理想场所。大学里的生活是丰富多彩的,学生会,社团,文艺表演,运动竞技,各种学生组织和多彩的活动,会让你眼花缭乱,从众多的选择中找到最适合的那个,会让你学到很多,锻炼许多。总之,大学是我们走上现实社会的前哨站,是从依赖走向独立,从幼稚走向成熟的练兵场,尽快把自己当成成人,承担起自己所应负的责任,这是每个人都必须圆满修完的必修课。

作为学生,学习成绩对我们来说依然非常重要,请不要因为太多的干扰让你忽略学生的本职,但是大学又是追求个性的地方,成绩不是衡量你能力的唯一标准,每个人的成功路线千差万别。学校里有许多非常优秀的学长学姐,在不同的方面取得了骄人的成绩,你们可以借鉴学习他们的精彩轨迹。相信大家都怀揣着远大理想和宏伟目标,相信大家都有着希望燃烧自己青春年华的激情和发挥自己独特才能的憧憬,但是请不要盲目的燃烧,那可能会空耗了你宝贵的时光。你到底希望成为什么样的人,以后要追求什么,这个疑问是我们在大学必须解决的问题。尽快找到自己想走的路,适时调整最初的偏差,有针对性的锻炼自己不同方面的能力,树立起自己真正想完成的目标,不知不觉中,也许很快你就是未来优秀学长学姐中的一员。

大学生活是多彩的,也是复杂的,今天这个短暂的发言只能粗略地向大家介绍一下比较重要的方面,希望我的发言对你们往后在大学里的学习生活起到些许帮助。

大学,一个新的人生起点,一个重要的人生阶段。愿你们能够继续朝着心中的理想奋斗不息,度过一个美好而充实的大学,开启属于自己的精彩而辉煌的人生。

谢谢!

051083孙智宇)