成功一定属于你们——傅大放

----在东南大学2010届本科生毕业典礼上的发言

亲爱的同学们:

你们好!

今天我们在这里庆祝你们走完了人生中最重要的一段旅程,欢送你们迈向新的征途。每次走上教室的讲台,我都会觉得特别享受,今天走上这个讲台倒有些诚惶诚恐,因为我把今天的发言当作一次同学们对我的考试,希望你们能满意我的答卷。

同学们,你们四年来,在东南大学这所百年学府里,老师给你们上课、带你们实验、指导你们设计、和你们一起跑工地、下工厂……,最大的心愿就是让你们学到更多的知识、掌握更多的技能,不求任何回报。在四年的共同生活中,如果老师们有什么照顾不周,乃至一时心急的卤莽,你们还得理解包容。当然,如果同学们有一时糊涂的过错,乃至年轻气盛的不礼,老师们也肯定不会计较。因为,我们是师生,我们是朋友。有一颗宽容的心,学会倾听别人诉说,这是临别的时候老师要再三叮嘱你们的为人之道和涉世之理,有了这样的品行,才能真正融入社会,才能在现实世界里幸福生活!

同学们,你们是东大的财富,没有学生的成功就没有真正的一流学府。我经常和同学们讨论学校的氛围问题,总觉得我们更需要点霸气,需要点不断给自己设定目标的勇气,我们应该敢于规划( PLAN)自己的人生。这可能和学校所处的这座城市有关,叶兆言在《南京人》那本书里把南京文化刻画得入木三分,建议大家看一看。在南京这座历史悠久的城市生活了四年,难免受到一些熏陶,太容易随遇而安,太习惯做千年老二,这真的不是老师们希望看到的。老师希望看到的你们,是足球场上的梅西和郑大世。请记住:你永远比你想的要更好,问题不是你不够好,而是你不知道你的极限在哪里!

同学们,你们是东大的希望,没有你们的成才就没有老师们的成功。我担任着给排水专业三年级的班主任,一直要求同学们三年级寒假开学时就明确是出国还是考研还是工作,不少同学反反复复犹豫不决,最后。是我逐一和他们商量决定,不许反悔。现在他们都在为各自的目标发奋努力着。今后,你们也会遇到很多让你烦恼的选择,这个时候一定要果断决定,立即行动(DO),让过程尽早成为现实。因为,热爱过程才有结果,才能在过程中找到快乐获得满足。请记住:Do not wait for it to happen. Make it happen

同学们,你们是东大的牵挂,你们的喜怒哀乐就是老师们的关切。常有同学问我:我为什么时常迷茫,不知道下一个目标在哪里?我总是这样回答:回头看啊(CHECK)!有时候你真的应该停下来,但这不只是休息,而是人生旅途中的反省和总结,这样你会有柳暗花明的感觉。请记住:把你付出辛劳的事情串联在一起,就是你美妙的人生!

同学们,你们一定会是东大的骄傲,你们每一个人生目标的实现,都是对老师们最好的回报。我经常给同学们举一个学生的例子,大学阶段他是网游高手,濒临退学,因此成了我办公室的常客。我对他说,退学也可能是一个很好的选择,盖茨和乔布斯都是退学的学生,但你必须尽快决断。四年级时他醒悟了,玩命学习,终于考上了研究生,成了学校小有名气的计算机高手,毕业后在北京一家大型设计院工作,现在成了单位里的无敌之人。说真的,回头看的候,我们肯定会发现不少事情做错了,甚至有些事情是失败了,但这并不可怕,关键是这个时候我们得弄清楚缘由、调整目标、立即付诸行动(ACTION)。请记住:Mistakes are lessons of wisdom.

同学们,带着一颗宽容慈爱的心去开启新的征程,用P(plan)D(do)C(check)A(action)的理念去实践每一个精彩的过程。相信你们,一定会成功的!

谢谢大家!

教师代表  土木工程学院  傅大放