赵才其

发布者:王海峰发布时间:2013-08-30浏览次数:24480


赵才其,男,江苏吴江人,中共党员,博士生导师。国际薄壳与空间结构学会IASS会员、中国钢结构协会空间结构分会特种结构专业委员会委员教育部学位与研究生教育发展中心评议专家。长期从事大跨空间结构及异形组合结构的分析、设计及试验研究工作。作为项目负责人及核心成员,先后主持和参与了多项国家自然科学基金项目的研究。其中与同济、浙大、河海四校合作的项目“空间结构的强度、稳定性和动力性能研究”,获国家教委科技进步二等奖。在新型空间结构体系的研发方面,主要针对基于高性能蜂窝板的铝合金组合网壳的力学性能及设计方法开展基础研究。先后申请并授权国家发明专利十余项,在国内外核心刊物及重要国际会议发表学术论文50篇。

结合大型复杂工程项目开展应用研究,先后主持和参与了南通体育会展中心、中国药科大学体育馆等多项大跨空间结构的试验研究,以及海南三亚观音像(高108米)、长沙千手观音像(高99米)等十余座,高度在60米以上的大型复杂雕像结构的分析设计工作。针对特别不规则异型结构的风载模拟、混合节点的优化分析及铜壁板的蒙皮效应等关键问题开展应用研究,并应邀与中国建筑工业出版社合作,出版该领域第一本专著《大型复杂雕像结构的分析设计及施工》。

教学方面,作为国家精品课程的主要成员,长期主讲本科生的主干课程《结构力学》和《建筑力学》。先后获东南大学优秀教学二等奖及陶义奖教金等多项荣誉称号,累计培养硕士和博士研究生35名。主编《结构力学》和《结构力学习题详解及难点分析》两本教材,并获“第九届华东地区大学出版社优秀教材二等奖”。

欢迎对“大跨铝合金空间结构、大型特种钢结构”研究方向感兴趣的考生,报考硕士、博士研究生!联系方式:E-mail:101000815@seu.edu.cn  微信:13914721703