东南大学土木工程学院当选为科技部住宅科技产业技术创新战略联盟第一届理事单位

2016-08-04

2013329日,国家住宅科技产业技术创新战略联盟第二届成员大会在北京召开,科技部政策法规司巡视员、国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男等出席了会议。会议由联盟发起单位中国建筑设计研究院(集团)召集,联盟秘书长仲继寿主持,联盟第一届成员单位代表出席了本次会议,我院吴刚院长参加了本次会议。

联盟由51家发起单位和本次会议新申请加入的5家单位组成,本次会议提名从56家成员单位中选举8家单位作为第一届理事,东南大学土木工程学院当选为联盟第一届理事,也是联盟成员8家高等院校中唯一当选为理事的高校。同时,本次会议也提名通过了住宅联盟第一届指导委员会和专家咨询委员会的名单。

会上,科技部政策法规司巡视员李新男向与会众单位介绍了国家对产业技术战略联盟政策方面的激励和扶持,希望各单位能围绕产业链进行技术创新,依托联盟做好产业创新基地的建设。中国建筑设计研究院院长、住宅科技产业技术创新战略联盟理事长修龙向与会单位阐述了住宅工业化在我国的现状及未来发展道路。联盟秘书长仲继寿向与会单位介绍了联盟2012年的工作成果及联盟2013年的工作计划。同时,还进行了“现浇钢筋混凝土工业化建造技术开发与示范”项目的签约仪式。各当选理事就联盟的后续发展进行了热烈的讨论,并提出了多项可以施行的意见和建议,为联盟及我国的住宅科技产业的发展献计献策。

据悉,在科学技术部、住房与城乡建设部领导下,由中国建筑设计研究院和国家住宅与居住环境工程技术研究中心牵头,联合中建、万科、东南大学、清华大学等50家单位于2012年组建了“住宅科技产业技术创新战略联盟”,这也是科技部批准的住宅建设领域唯一试点联盟。另外,联盟牵头单位和部分成员单位同时也是我校牵头组建的“新型建筑工业化协同创新中心”核心成员,今后,“新型建筑工业化协同创新中心”和“住宅科技产业技术创新战略联盟”将加强合作、资源共享、优势互补,共同我国新型建筑工业化和住宅产业化的快速发展作出贡献。