先期合作成果

发布者:徐业守发布时间:2021-11-08浏览次数:149

联合实验室团队与国际知名高校和研究单位建立了良好的实质合作研究关系,承担多项国际重大科学研究计划。研究成果极大提升了城市智慧防灾能力,最大限度减轻了灾害风险,满足城市防灾和应急指挥需求。相关研究工作旨在加强国内外多行业领域人员交流,促进多学科交叉创新、融通与发展,推广智慧防灾与应急管控的有关技术与成果,推动防灾与应急管控科学体系的进步与完善。

1). 巴基斯坦-国际伊斯兰大学合作,完成国家重点研发计划国际合作重大专项项目“震后建筑粘弹性减震恢复增强技术合作研发与应用示范”,双方合作在巴基斯坦Vison高中完成了巴基斯坦第一个土木减震工程,如图 所示,对于推动升华中巴友好及防灾减灾事业的发展贡献了重要的力量。

1 徐赵东教授与Abid Ali Shah校长合作在巴基斯坦实施的减震应用示范

2). 与俄罗斯莫斯科国立大学合作,共同完成国家自然科学基金中俄国际合作交流项目,研制了磁流变弹性体减震材料,引进消化吸收了俄方关于采用软基体的弹性体制备技术,损耗因子指标领先世界同类材料30%,如图 所示。

2 徐赵东教授与俄罗斯莫斯科国立大学合作研究

3). 与韩国-成均馆大学进行合作,研发了高耗散性能、低成本的粘弹性减震材料,韩方基于中方研制的粘弹性材料开发出了新型粘弹性-开槽钢板减震装置,并开展粘弹性减震结构全生命周期优化分析,中方在韩方优化分析结果基础上进行了模拟地震混合试验,双方共同推广了新型粘弹性材料和减震装置在韩国Gusan高中的减震应用,如图 示。

3 东南大学与韩国-成均馆大学合作研究应用示范

4). 与香港理工大学进行合作,研制了20吨阻尼力MR一体化示范系统和2吨阻尼力MR一体化示范系统各一套。该示范系统的特色创新是开发了集能源、控制、存储、显示为一体的控制系统,与香港理工大学共同进行磁流变阻尼器的振动台减震试验,并被香港理工大学采购作为该校土木实验室的智能减震示范系统,如图 所示。

4 与香港理工大学合作研究的示范系统