国际合作情况

发布者:徐业守发布时间:2021-11-08浏览次数:93

依托单位东南大学在防灾减灾领域承担科技部国际科技合作项目十余项。合作项目主要针对重大工程结构在地震、强风、火灾、爆炸等多灾害下的损伤、破坏与灾变过程以及重大工程结构隔减震控制与性能提升等关键科学和技术难题。在项目资助下取得论文、授权发明专利等较多科研成果,研究成果被国内外知名学者高度评价,并成功应用于巴基斯坦高层建筑等重大工程中,国际合作成果获得国家技术发明二等奖1项、日内瓦国际发明博览会金奖1项。例如,与时任巴基斯坦国际伊斯兰大学土木学院院长Abid Ali Shah教授合作,完成国家重点研发计划国际合作重大专项项目“震后建筑粘弹性减震恢复增强技术合作研发与应用示范”,在巴基斯坦Vison高中完成了巴基斯坦第一个土木减震工程,为中巴传统友好的升华及防灾减灾事业的发展贡献了重要力量。与韩国成均馆大学Kim Jinkoo教授合作,共同研发了新型粘弹性材料和粘弹性阻尼减震技术,成功应用于韩国Gusan 高中的减震防灾项目当中,在韩国防灾减灾领域产生了较大的影响。与赞比亚大学Imasiku Nyambe院士、尼泊尔测绘工程学会Er. Sharad Chandra Mainali主席及美国太平洋地震工程研究中心、蒙古国应急管理总局灾难学研究院等合作,面向联合国2030年可持续发展目标和国家一带一路发展战略的迫切需求,解决强震模拟与抗震防灾研究中的若干瓶颈问题,在国际防灾减灾领域进一步扩大了实验室依托单位的影响力。