第四届全国土木工程暑期学校报道之三
发布时间: 2013-07-04 访问次数: 869

 73日是2013年土木工程国际知名专家系列讲座暨第四届全国研究生本科生暑期学校的第三天。来自香港理工大学的徐幼麟教授和来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校的Michael D. Engelhardt教授分别带来了精彩的学术报告。

2013年土木工程国际知名专家系列讲座暨第四届全国研究生本科生暑期学校系列报道 

(三) 

 

 

上午8:3011:30,香港理工大学的徐幼麟教授带来了主题为“Rain-Wind-Induced Vibration and Control of Stay Cables in Cable-Stayed Bridges”的报告。

徐教授首先介绍了该项研究的背景,对当前斜拉桥的发展做了简明扼要的概述,并着重提到了苏通大桥和昂船洲大桥两座典型的斜拉桥,继而引出了本次报告的主题。徐教授的报告分为 “风雨模拟试验”、“空气动力学试验”、“拉索分段分析模型”、“拉索原型分析模型”、“发生概率估计”和“可调节阻尼”等六个主要部分。徐教授的报告重视图文并茂和循序渐进,深入浅出、条理分明地介绍了斜拉桥拉索在风雨作用下的振动问题及控制方法。值得一提的是,徐教授在报告的最后感谢了在研究过程中给予他帮助的单位和个人,学员们也从中获得了学术道德和学术礼仪方面的教育。在中场休息阶段和报告结束后,学员们就自己关心的问题和徐教授进行了热烈的交流和讨论。徐教授渊博的知识,严谨的态度和平易近人的品格给学员们留下了深刻而美好的印象。

 

下午14:3017:00,美国德克萨斯大学奥斯汀分校的Michael D. Engelhardt教授带来了题为“Structural-Fire Engineering – Overview and Recent Research”的精彩报告。

Engelhardt教授主要从事钢结构抗震设计、结构抗火等方面的研究,他今天的报告主要涉及结构抗火研究的概况和最新进展。Engelhardt教授首先介绍了美国遭遇火灾损失的情况,并阐释了建筑物防火安全设计的几个主要要素,对结构抗火领域的研究现状进行了详细的介绍,对现在广泛使用的处方式防火设计方法进行了讨论和评价。Engelhardt教授还介绍了结构抗火设计的前沿热点和发展方向,并对基于性能的结构防火设计展开了说明。Engelhardt教授的报告重视案例分析,擅长通过视频阐释观点,这些对学员们理解报告内涵起到了很大的帮助作用。在中场休息阶段和报告结束后,学员们积极主动地向Engelhardt教授请教,Engelhardt教授给予了热情的解答。

 

晚上, 德克萨斯大学奥斯汀分校Engelhardt教授在四牌楼校区逸夫建筑馆1501会议室与参加第四届研究生本科生暑期学校学术交流活动。Engelhardt教授从自身的家庭、教育背景出发,介绍了美国的研究生教育体系和美国大学申请的一些要求。此外,在互动讨论环节,耐心的回答了学员们感兴趣的地震震后火灾防护等问题。Michael D. Engelhardt教授风趣的回答博得在场学员们热烈的掌声,学术讨论在和谐的氛围中结束。

 

与此同时,在逸夫建筑馆1503会议室,国际知名专家徐幼麟教授与参加第四届研究生本科生暑期学校的学员们开展学术座谈会。徐教授来自香港,给大家介绍了香港的几所大学的概况,香港学校基金项目和大陆的差别,香港理工大学的二十多年奋斗历程以及有关本科、研究生的学制以及申请学校的问题。最后在提问环节,徐教授回答了学员们有关桥梁方面的若干问题。讨论会氛围融洽,学员们从徐教授处受益匪浅。

 

(文/申会谦、薛耀,图/王海峰、薛耀)