第四届全国土木工程暑期学校报道之一
发布时间: 2013-07-02 访问次数: 1255

 

2013年土木工程国际知名专家系列讲座暨第四届全国研究生本科生暑期学校系列报道

(一) 

 

 

 

 

2013年土木工程国际知名专家系列讲座暨第四届全国研究生本科生暑期学校于71上午在东南大学榴园宾馆新华厅开学。中国土木工程学会崔建友副秘书长,东南大学沈炯副校长,中国工程院吕志涛院士,台湾大学吕良正教授,中组部“千人计划”国家特聘专家、东南大学校长特别助理及城市工程科学技术研究院院长吴智深教授,东南大学研究生院副院长熊宏齐教授,土木工程学院院长吴刚教授,副院长叶继红教授出席了开幕式。

开学仪式由叶继红教授主持。东南大学沈炯副校长首先致辞,他介绍了东南大学及土木工程学院的主要情况,尤其介绍了在教育部新一轮学科评估中取得的成绩,并向出席开学典礼的各位领导、专家及全体学员表示热烈欢迎,预祝第四届全国研究生本科生暑期学校圆满成功。接着由中国土木工程学会崔建友副秘书长致辞,崔副秘书长首先代表主办方之一中国土木工程学会表示了对举办本届暑期学校的祝贺和对承办方的感谢,然后为学员们介绍了暑期学校的办学目的——为学员们提供聆听大师级专家学者精彩演讲的机会和进行学术交流的平台。台湾大学吕良正教授作为受邀专家的代表,介绍了台湾大学土木工程专业的有关情况,并预祝暑期学校圆满成功。最后吕志涛院士表达了对学员们的殷切期望,希望学员们珍惜这次暑期学校的学习机会,多学习、多思考,有所感悟、有所提高。

简短的开学典礼结束后,暑期学校领导、专家与所有学员在东南大学大礼堂门前合影留念。

 

 

随后,开始了第一讲。台湾大学吕良正教授带来了题为“Optimal Structural Design and Its Applications”的专题报告。

教授介绍了最佳化设计的主要理念、类型,以及其在实际应用可能遇到的问题和挑战,并根据不同的结构形式和优化类型,采用案例的方式,图文并茂、深入浅出地阐释了最佳化设计的过程和思想。

教授的报告中穿插了些许小幽默,学员们不时爆发出掌声和笑声。教授谦和恭谨的治学态度和平易近人的人格魅力让学员们印象深刻。

 

 

下午,日本东京大学 Kawaguchi Ken’ichi教授带来了是题为“Large roof structures in disastersCollapse of Non-structural components and Life-safety的报告。报告由两个互有深刻内在关联的主要部分组成。

第一部分中,Kawaguchi教授讲述了大跨度屋盖在灾害中的表现。教授首先梳理了灾害的类型,重点从预测和逃生等角度阐释了不同灾害的特点;然后简要分析结构在不同灾害中的不同关键参数,进而阐释大跨屋盖结构在风灾雪灾中的固有的脆弱特点;最后,Kawaguchi教授通过一系列丰富详细的灾害案例,为前述知识点一一举例说明。

第二部分中,Kawaguchi教授讲述与生命安全息息相关的非结构部件的塌落问题。首先,教授简要阐述非结构部件的设计原则和与生命安全相关的几个关键点;然后提出了引起非结构构件的塌落主要因素不一定是灾害,以及应基于对使用人员的生命安全的考虑,进一步达成非机构构件设计中的共识等等具体观点;最后同样是通过丰富生动的案例资料,一一举例说明前述知识点。

报告中具有大量丰富详尽珍贵的灾害、事故资料,深入浅出,生动形象,观点很具前沿性;Kawaguchi教授多次与学员们互动探讨交流,使在座学员获益匪浅。报告结束后学员们热烈鼓掌并踊跃提问,就各自关心的问题与Kawaguchi教授进行了深入交流。

 

晚上, Kawaguchi教授在四牌楼校区逸夫建筑馆15楼会议室与参加第四届研究生本科生暑期学校的同学开展以Dynatecture and Tensegrity为主题的学术交流活动。Kawaguchi教授从Maxwell’s Rule出发介绍张拉整体结构,并且给学员们展示了所制作的多个张拉整体结构模型,最后给学员们提供钢丝、拉线和连接扣,让学员们亲自动手制作张拉整体结构的模型。本次学术交流活动寓教于学,让学员们理论结合实践,切身体会张拉整体结构的特性。

 

 

与此同时,在逸夫建筑馆15楼小会议室, 吕良正教授与参加第四届研究生本科生暑期学校的学员们开展学术座谈会。吕良正教授结合自己从事土木工程多年的经验,与学员们围绕“结构优化”、“台湾大学研究生制度”、“人生哲学”这三个话题展开讨论。学员们积极的向吕良正教授提出感兴趣的问题,教授妙语连珠的回答也使得会场笑声不断。

 

东大人的热情周到的服务、专家们渊博的知识和美好的品格鼓舞了学员们,暑期学校第一天在高节奏、多收获的愉快氛围中结束。

         (文/申会谦、薛耀,/王海峰、薛耀)