2012年土木工程院士知名专家系列讲座暨第三届全国研究生本科生暑期学校系列报道(七)毕业篇
发布时间: 2012-07-08 访问次数: 570

今天是本届暑期学校的最后一天,也是同学们展示收获和接受检验的一天。

上午,学员们进行暑期学校毕业的考核准备。

毕业考核安排在下午14:30-17:30进行。学员分为五组,第一组由冯健教授、陆金钰副教授负责;第二组由邱洪兴教授、张晋副教授负责;第三组吴京教授、蔡建国博士负责;第四组由陈忠范教授、王浩副教授负责;第五组由刘钊教授、戴国亮副教授负责。考核采取口头汇报的方式进行,结合个人的研究的专业方向及学习的感悟与收获交流心得。自我阐述和考官或同学提问两个环节。答辩现场的气氛十分热烈,学员生动的汇报了自己暑期学校收获的专业知识、与知名学者专家近距离接触的心得体会,学员还相互之间就所研究课题的现状与困惑进行了提问与探讨。答辩结束后,记者随机采访了几位学员,他们均表达了对东南大学土木工程学院举办暑期学校的肯定与赞赏,表示有机会还争取来参加。同时也从报告内容、主讲人、会务等各个方面提出了很多宝贵而中肯的建议。

 
 

17:45-18:302012年土木工程院士知名专家系列讲座暨第三届全国研究生本科生暑期学校毕业典礼在榴园宾馆新华厅隆重举行。

在主席台就座的有东南大学研究生院培养办袁榴娣主任、土木工程学院吴刚院长、土木工程学院党委张星书记、土木工程学院叶继红副院长、冯健教授、邱洪兴教授、陈忠范教授、刘钊教授。戴国亮副教授、张晋副教授、王浩副教授、陆金钰副教授、蔡建国老师出席。全体学员参加了典礼。

典礼由东南大学土木工程学院副院长叶继红教授主持。

东南大学研究生培养办袁榴娣主任首先致辞。袁主任对参与并为本届暑期学校做出贡献的专家们、老师们和学员们表达了感谢,并肯定了暑期学校的办学意义。她强调,暑期学校是学员们感受专家们过人的学识、严谨的治学态度、卓越的个人魅力的良好平台,并着重对承办单位——土木工程学院表示了感谢。同时,袁主任还代表东南大学研究生院欢迎各位学员报考东南大学硕士、博士研究生。随后,冯建教授、邱洪兴教授、陈忠范教授、刘钊教授和蔡建国老师代表各自考核组对毕业考核做出点评,他们对学员们予以高度评价,同时,也介绍学员们的意见和建议。

 

我院吴刚院长在总结报告中肯定了本届暑期学校是我校研究生教育开放化、国际化的又一次成功实践,并表达了对暑期学校成功举办的祝贺。吴院长在讲话中重点介绍了土木工程学院在人才培养、自主创新和学科建设三个方面的特色在学院内涵建设、教师考核体系改革,研究生培养模式创新、博士生资助计划、大型试验设施建设、协同创新等方面的一系列新举措。最后,吴院长向学员们提出了3点希望:希望同学们多宣传东南大学暑期学校,以扩大暑期学校的影响;2、希望同学们友谊,相互交流、相互促进、共同进步;3、希望在东南大学学习、生活了八天的新校友们,心系新母校,关心新母校的发展,尤其欢迎新校友报考东南大学土木工程学院的研究生。吴院长优雅而不失严谨的发言获得了学员们持久和热烈的掌声。

 

典礼的最后,主席台的嘉宾为每一位通过毕业考核的同学颁发了由中国土木工程学会与江苏省土木工程研究生创新与学术交流中心联合签发的全国土木工程暑期学校毕业证书,并合影留念。

 
 

毕业典礼在热烈的掌声中结束。

随后,与会的全体师生参加了在榴园宾馆举行的毕业晚宴。土木工程学院党委书记张星教授充满热情又诙谐幽默的简短致辞赢得了学员们热烈的掌声,大家情不自禁地高呼“东南大学,我们感谢您!”,“东大土木,我们爱您!”。晚宴气氛热烈,觥筹交错、其乐融融。晚宴的成功举行加深了学员与学员、学员与东南大学之间的感情,为本次暑期学校画上了圆满的句号。 

  

(文/靳文冰、尹亮,图/宋佰涵、尹亮)