2012年土木工程院士知名专家系列讲座暨第三届全国研究生本科生暑期学校系列报道(三)
发布时间: 2012-07-04 访问次数: 253

732012年土木工程院士知名专家系列讲座暨第三届全国研究生本科生暑期学校第三天。上午8:30,全体学员在戴国亮、张晋、蔡建国等老师的带领下,一行参观了东南大学九龙湖校区结构试验室和体育馆建设工地。试验室肖主任首先向学员们介绍了土木工程试验中心在近些年来取得的各项成就,以及国家预应力工程中心的审批建设情况。接着,肖主任带领大家参观了结构试验室,并介绍了结构试验室的主要试验设备,包括可以进行净高度达到8m试件试验的千吨级压力机、大型反力墙、抗火试验设备、振动试验台等先进设备,以及9m×9m大型振动试验台项目筹备建设情况。随后,大家饶有兴致地参观了索穹顶结构大尺度模型,在试验室三楼展出的历年结构竞赛获奖作品,更是赢得了学员们的一致好评。

 

 

 

稍事休息后,学员们一行来到九龙湖校区体育馆建设工地,项目总工为大家介绍了体育馆的建设情况。东南大学体育馆由东南大学建筑设计研究院设计,主体建筑造型利用挺拔洗练的线条,塑造出体育建筑升腾向上的动势,实现了外部形象与建构逻辑的统一。体育馆包括一个主馆和4个训练馆,建筑占地面积56265平方米,建筑面积约2.27万平方米。其中,主体育馆采用圆幅型张弦梁结构,由24片叶片组成,结构平面形状近似椭圆,长边直径88m,短边直径77m,建筑面积约9000平方米。目前体育馆主体结构已接近完工,实际用钢量仅1400,实现了经济与美观的统一。参观结束后,学员们和老师们一起在体育馆前合影留念。

 

 

下午1430-1730,学员们齐聚逸夫建筑馆一楼大厅,专业教官带领大家进行了素质拓展训练。拓展训练项目极具挑战性,考验了学员们在紧急情况下的想象力与应变能力、以及活动中自我管理及团队合作的能力。素质拓展训练增强了学员们的团队协作意识,同时,还增进了学员们的相互了解和友谊。

 

 

(文/郑开启、靳文冰,图/董志强)