2012年土木工程院士知名专家系列讲座暨第三届全国研究生本科生暑期学校系列报道(二)
发布时间: 2012-07-03 访问次数: 310

72号是2012年暑期学校的第二天,分别由来自哈尔滨工业大学的郑文忠教授、东南大学的李爱群教授和吴智深教授给学员们带来了三场精彩纷呈的学术报告。

上午8:30-10:20,由教育部长江学者奖励计划特聘教授、哈尔滨工业大学博士生导郑文忠教授带来的是题为预应力结构设计实践与体会的报告。

教授的报告内容主要分为三个部分。首先,他从预应力的基本概念出发,讲解了预应力体系的基本原理,预应力筋材料和锚具等,让学员们对预应力有初步认识;然后他结合若干典型工程改扩建工程实例,介绍了近些年来预应力技术在结构建设中发挥的重要作用;最后,教授讲述了其科研团队在活性粉末混凝土方面的研究情况,指出活性粉末混凝土相对于普通混凝土具有更好的耐久性和抗裂性,故而在一些滨海环境和水密性要求高的地方,活性粉末混凝土具有很好的应用前景。此外,其课题组通过系列抗火试验,对该类混凝土的抗火性能也进行充分研究。

教授言谈风趣幽默,报告内容深入浅出,生动形象,引来在座学员的阵阵掌声。报告结束后学员们热烈鼓掌并踊跃提问,就各自关心的问题与教授进行了深入交流。

 

下午14:00-15:40,由国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师、东南大学博士生导师李爱群教授带来题为“结构减振控制技术及其工程应用”的报告。

教授首先介绍了结构减振控制的主要方法,并分别对当前主流的结构减振分析软件、消能减振阻尼器进行了细致深入的讲解和对比。他指出,对于结构减振控制研究中荷载模拟、结构分析、结构设计等方面尚存在不少难题,值得深入研究。教授还向学员们系统地讲授了关于结构健康监测的知识,并将自己团队的研究成果在南京电视塔、北京奥林匹克中心演播塔、新长沙站站房等标志性工程中的应用向大家作了介绍。

报告结束后,来自华南理工大学、四川大学、中国矿业大学等多所高校的学员争先提问,和李教授进行了深入的交流和讨论。

 

下午15:45-17:30,中组部“千人计划”国家特聘专家、教育部“长江学者奖励计划”讲座教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师吴智深教授主讲了题为“高度提升工程结构安全性及可持续性的研究与实践”的报告。

教授首先指出当前结构正呈现往超高、超大跨度的发展趋势,美、日等发达国家基础设施建设投入大幅下降,资金多用于既有结构的加固维修等,并进一步指出纤维增强复合材料可以高度提升工程结构的安全性和可持续性。基于此,分析和对比了将碳纤维、玄武岩纤维、玻璃纤维、芳纶纤维以及钢材的性能,指出FRP具有材料强度及耐久性远高于普通钢材的优势;而对于碳纤维延性不足、造价昂贵等问题,利用纤维混杂技术可以得到很好的解决。最后,他还详细分析了纤维增强复合材料在研究和工程应用中存在的问题。值得注意的是,教授还和大家分享了自己在学术创新、做人做事方面的心得,并用他的“1.5劝学理论”勉励大家。

报告会结束后,学员们踊跃提问。教授耐心详实地回答了学员们提出的每一个问题,现场气氛非常活跃,不时赢得同学们阵阵掌声。

 

 

(文/余浩、郑开启、靳文冰,图/方自奋)