我院成功举办“校友开讲啦”系列讲座第一期

发布者:刘静发布时间:2016-04-18浏览次数:1508

2016415日,由东南大学土木工程学院团委组织、2013级团总支承办的我院《校友开讲啦》系列讲座第一期在九龙湖校区教一401成功进行。本期开讲的两位嘉宾分别是东南大学土木工程系工业与民用建筑工程专业96届毕业生吕艳斌学长和朱子颖学姐。两位校友当年的辅导员、班主任,学校保密办副主任、我院校友委员会副主任陈镭老师以及学院团委副书记、13级辅导员丁菡老师出席了此次活动,2013级约50名同学报名参加了讲座。

首先开讲的是吕艳斌学长,他现任杭州信达投资咨询估价监理有限公司执行总经理,教授级高级工程师。吕艳斌学长既能游刃于自己所从事的工程监理专业中,又乐于追求诗和远方。他与大家分享的是自驾游的经历。从最初的越南、柬埔寨等东南亚国家,到之后的美国、新西兰等西方国家,真的是游历世界各地,纵享潇洒人生。吕艳斌学长非常详尽地介绍了自驾游出发前需要进行的各项准备,例如预定机票、预定住宿酒店、了解当地美食等等,其中最重要的是租一辆合适的车并提前了解每个国家的交通规则。听完学长的介绍同学们对自驾游心驰神往,希望能有朝一日去体验一把写意人生。

接下来的开讲嘉宾是朱子颖学姐,她现任上海电力设计院有限公司人力资源部主任,国家一级注册结构工程师、注册咨询工程师,高级工程师。朱学姐分析了当前土木行业的就业形势,以及对土木工程专业毕业生的具体要求。作为上海电力设计院有限公司的人力资源主管,她向同学们详细介绍了面试求职时的注意要点。从面试之前的收集信息锁定目标、精心准备简历材料、了解面试套路以及公司情况,到面试环节衣着整洁、沉着应对、言简意赅、实话实说,再到面试过后深思熟虑签合同、谨慎面对违约条款、采取必要的缓兵之计等等。朱子颖学姐的介绍使今后打算走入职场的同学们受益匪浅。

最后,陈镭老师上台发言,作为两位校友当年的班主任,他颇感自豪与欣慰。陈老师希望大家珍惜同学情谊,多与校友沟通交流、拓展人脉,20年后也能回母校与学弟学妹分享宝贵的人生经历。陈镭老师还向朱子颖学姐和吕艳斌学长颁发了《校友开奖啦》主讲人的荣誉证书,并合影留念。

我们期待有更多校友利用《校友开讲啦》的讲台与在校生分享和传授人生经验,也期待这个活动一届又一届传承下去并影响更多的东大土木人!

(文/高文沁 图/袁冶)