我院教学成果荣获国家级教学成果二等奖

发布者:张爱芹发布时间:2018-12-29浏览次数:466

近日,教育部正式公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。我院童小东教授、吴刚教授牵头,邱洪兴、陆金钰、李启明、周臻、张培伟、尹凌峰、王燕华、缪志伟、陈韵、舒赣平、傅大放、刘静、王景全等老师共同完成的《“一轴·双驱·三联动”——德才兼备型土木工程创新人才培养的探索与实践》项目荣获二等奖。

我院始终坚持把立德树人作为根本任务。近年来,学院围绕德才兼备型土木工程创新人才培养这一目标,以综合改革和卓工计划为驱动,建立了德智相融联动、科教协同联动、校企合作联动的工程创新人才培养体系,系统地开展了一系列探索与实践,成效显著。该体系将德育要素全面融入递进式工程创新人才培养的各环节和全过程,构建了“创新引领、德智相融”的德才兼备型土木工程创新人才培养新模式,实现了德育和智育的有机融合;通过出台“一票否定、一票肯定、直接晋优”等一系列突出德才兼备育人业绩的评价制度,推动优质科研资源高效转化为优质教学资源,切实实现了“科教协同育人”;整合校企优质资源,突破联合办学的体制壁垒,构建了“实践技能、工匠精神、创新思维”三个维度深度联动的校企合作育人模式,形成工程创新人才培养的外部动力,实现了校企合作深层联动育人。经过多年实践取得了丰硕的成果,为我国土木工程创新人才培养发挥了引领、示范和辐射作用,具有积极的推广应用价值。

国家级教学成果奖是我国教育领域最高级别的奖励,每4年评选一次。国家级教学成果奖与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为四大国家级奖励。据悉,今年全国高校共计452项高等教育类项目获得2018年国家级教学成果奖,其中特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。东南大学共获得国家级教学成果一等奖2项、二等奖7项。

(王建梅)