热烈祝贺我院兼职教授葛汉彬博士入选日本工程院院士

发布者:张爱芹发布时间:2018-12-10浏览次数:507

2018年12月5日,日本名城大学教授、我校兼职教授葛汉彬博士收到日本工程院阿部博之院长通知,祝贺葛教授当选为日本工程院院士。

日本工程院(The Engineering Academy of Japan)成立于1987年,由大学、产业界以及国家机关中在工程及科学技术相关领域作出卓越贡献、并具有重要领导和指导地位的人士组成。日本工程院于1990年加盟国际工程院联盟(CAETS),在日本和国际上具有重要影响力。

2006年东南大学为探索新的科研和学科建设体制,促进学科交叉、集成和融合,在吴智深教授的倡导和带领下,成立了“城市工程科学国际研究中心”,于20104成为东南大学首个学术特区城市工程科技术研究院。在中心成立之初,汉彬教授即应吴智深教授之邀聘为东南大学城市工程科学国际研究中心兼职教授,每年在中心工作一定时间作为中心骨干参与了学术特区建设。2015年又被聘请为东南大学兼职教授

教授利用国内学术响力,一直与东南大学土木学科保持紧密交流与合作,用心用情为东南大学土木学科的人才培养、科学研究贡献自己的智慧和力量,并取得了可喜的成果。

在人才交流方面,十年葛教授在日本接待过40余次东南大学访问交流。其中2010年我院青年教师王春林博士经推荐到日本名大学高度制震实验和解析研究中心从事博士后研究,葛教授作为该中心共同创始人,全程关心并指导研究。2012我院吴京教授访问名城大学,与葛教授开展合作研究延续至今。2016年我院孟少平教授受JSPS资助,作为高级访问学者到名城大学交流,葛教授共同探讨预制装配式结构的发展。此外,我院李然、管东芝、梁止水等多名优秀博士先后作为名城大学访问学生,在葛教授的关心和指导下得到快速成长管东芝和梁止水入职东南大学,李然入职石家庄铁道大学。

在科研合作和团队建设方面教授与我校吴京教授、周臻教授,王春林副教授等年青老师组成的科研团队所研究的金属屈服耗能装置和体系研究逐步走到了全国的前列。特别是葛教授作为项目成员和顾问,先后参与申请到国家自然科学基金项目4项,江苏省自然科学基金项目2项全力支青年教师的科研此外,葛教授还亲自指导青年教师论文写作,其修改并发表的SCI论文达30篇,其中共同研究并署名论文7篇。依托东南大学完成研究成果授权发明专利9项

葛汉彬教授主要从事钢结构和钢、混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固理论和应用以及低周疲劳特性的研究。著书18本,发表各种学术刊物论文300余篇。曾先后获得日本土木学会论文奖,结构工程论文奖,桥梁工程田中奖以及名城大学教育功勋奖。现担任日本名城大学教授、土木工程学科学科长、教育部长江学者;日本土木学会会士(Fellow);国际实验结构工程学会理事兼秘书长;Journal of Earthquake and Tsunami、Frontiers of Structural and Civil Engineering编委;日本土木学会《钢和复合结构设计规范》(抗震篇)和《钢结构稳定设计指南》及日本钢结构协会《钢桥的抗震与减震设计指南》编委等工作。葛汉彬教授还是欧美同学会海外理事、国务院侨办专家咨询委员会委员。

文:王春林