我院举行中铁二院陈克坚副总工程师受聘东南大学兼职教授仪式

发布者:刘静发布时间:2018-11-19浏览次数:4864

2018年11月16日上午,中铁二院工程集团有限责任公司陈克坚副总工程师受聘东南大学兼职教授仪式在土木交通科研楼举行。中铁二院科研院曾永平副总工程师,东南大学人事处处长、土木工程学院院长王景全,东南大学土木工程学院党委书记刘静,长江学者李建春教授,桥梁学科带头人刘钊教授,岩土学科带头人龚维明教授及学院部分师生代表参加了受聘仪式。受聘仪式由刘静书记主持。

王景全处长在致辞中,高度评价了陈克坚副总工程师在铁路桥梁工程建设中所取得的成就,对其受聘担任东南大学兼职教授表示欢迎与感谢,认为陈克坚副总工程师的加盟将对我校土木交通相关专业的学科建设、校企合作、人才培养起到重要的推动作用,期待今后进一步加强我校与中铁二院多方位宽领域的深入合作。随后,王景全处长代表学校为陈克坚副总工程师颁发了兼职教授聘书,并为其佩戴校徽。

陈克坚副总工程师在答辞中感谢东南大学给予的崇高荣誉,表示加盟东南大学后将继续发挥自身优势、认真履职,积极推进东南大学与中铁二院的交流与合作,为东南大学土木、交通、建筑等相关学科的发展倾力贡献。

仪式后,陈克坚副总工程师为在场师生做了题为“山区大跨度铁路拱桥设计”的精彩学术报告,报告会由刘钊教授主持。我校兼职教授陈克坚结合工程实例详细介绍了山区大跨度拱桥设计的技术难点及解决方案,给我院师生留下了深刻的印象。交流环节,陈克坚副总工程师针对我院师生提出的问题进行了详细解答与指导。

报告会结束后,在刘钊教授和龚维明教授的陪同下,陈克坚副总工程师一行参观了我院土木实验大楼。参观结束后,东南大学吴刚副校长亲切接待了陈克坚副总工程师一行,吴刚副校长向陈总一行简要介绍了学校的基本情况,希望东南大学相关学科能得到陈总和中铁二院更多的支持和合作,实现共同发展。

个人简介

陈克坚,教授级高工,国务院特殊津贴专家,四川省勘察设计大师,现任中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师。先后主持了云桂铁路南盘江大桥、大瑞铁路怒江大桥、拉林铁路雅鲁藏布江大桥、丽香铁路金沙江大桥等多座大跨度铁路拱桥、斜拉桥、悬索桥的设计研究工作。曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项,获得国家优秀工程设计银奖、铜奖各1项,省部级优秀设计一等奖8项。

图:陈雅婷 文:陈雅婷 李帅