江苏土木工程大讲堂“刚体规则在结构非线性分析中的作用”学术报告会成功举办

发布者:张爱芹发布时间:2018-09-13浏览次数:725


  

2018910日上午,中国工程院院士、奥地利科学院院士、欧盟科学院院士杨永斌教授在东南大学九龙湖校区圆形报告厅分享了一场主题为“刚体规则在结构非线性分析中的作用”的精彩学术报告会。本次江苏土木工程大讲堂由江苏省土木建筑学会主办,东南大学、江苏省建筑科学研究院有限公司及南京博科新材料产业研究院承办。国家预应力工程技术研究中心、高性能土木工程材料国家重点实验室、江苏省先进土木工程材料协同创新中心、土木工程可持续发展研究院协办。本场讲座由江苏省土木建筑学会王华秘书长主持。日本工程院外籍院士、吴智深教授,长江学者、国家杰青刘加平教授,科研院蒋金洋副处长,土木学院王景全院长、张建副院长,材料学院张亚梅副院长、高建明教授、张云升教授,苏博特研究院洪锦祥院长等三百余名师生参加报告会。

在现场300余名嘉宾、师生的热烈掌声中,杨永斌院士开始“刚体规则在结构非线性分析中的作用”的学术报告。他首先介绍了位移与荷载在增量迭代分析方面的步骤,介绍了由于刚体旋转研究单元所要进行的的试验预测和错误修正。之后介绍了线性的单元和非线性单元质量检测的方法,非线性分析的步骤及经刚体法则修正的梁单元,并对单元的后屈曲分析和非弹性分析进行了详细介绍。在讲座过程中,杨院士多次强调自己做非线性研究工作是一件很有趣的事情。尽管报告内容属于力学方面有着诸多的深刻理论内容,杨院士授课高屋建瓴诙谐风趣,他以深入浅出的分析和幽默风趣的语言赢得了在场师生们的阵阵掌声。

最后,王华秘书长上台致辞,对杨院士的精彩分享表示了感谢,并对其从事学术研究、教学,诲人不倦精神大力地赞扬。讲座当天,正值一年一度的教师佳节,东南大学土木工程学院也为杨院士献上了承载祝福的鲜花,希望杨院士身体健康,工作顺利。在一片热烈的掌声中,杨院士学术报告会闭幕。


  

(文:邹翼,图:周震鑫)