我院举行2018年秋季学期学科发展研讨会

发布者:张爱芹发布时间:2018-08-21浏览次数:217

 2018817日,即新学期开学第一天,土木工程学院全体教职工和学生代表在九龙湖校区大学生活动中心一楼圆形报告厅,举行2018年学科发展研讨会。此次研讨会以东大梦“1-10-100”为目标,共商学院一流学科建设与一流人才培养大计。土木工程学院党委书记刘静主持研讨会。

刘静书记主持研讨会

 王景全院长首先从国家赋予大学暨大学教师“立德树人”、“科学研究”、“文化传承”、“国际交流”等四个职责出发,提出在东南大学土木工程学科入选“世界一流学科建设名单”和获评A+(并列全国第一)的新时代背景下,加强学院德才兼备人才培养、学科建设和提升国际排名的基本思路和总体策略。

王景全院长发言

 接着,土木学科带头人吴智深教授发言。吴教授认为东南大学土木工程学科入选“世界一流学科建设名单”和获评A+对学科发展是一枚“双刃剑”,在得到许多业界同行积极肯定的同时,也面临着前所未有的压力与挑战。吴智深教授希望全院师生脚踏实地,胸怀宽广,在师资队伍建设、精品课程和教材、重大和热点课题、科研基地建设等方面积极布局,产出更具影响力的学术成果。

吴智深教授发言

 东南大学副校长、土木工程学院学科建设负责人、学院学术委员会主任吴刚教授结合学科发展现状及形势,提出应当进一步加强高端师资队伍建设,凝练学科发展方向,创新机制全力打造出学术“平原”上的“高峰”;强化团队建设,打造在国内外富有影响力的大团队;在混凝土及预应力混凝土教育部重点实验室、国家预应力工程技术研究中心等既有平台的基础上,积极申报国家重点实验室、国家地方联合中心等国家级平台。同时,吴刚教授对学科发展提出三点建议:一是人才培养要围绕行业主战场,服务国家大战略;二是学科发展要对标找差,加强内涵建设,稳定国内排名和提升国际排名;三是增强危机意识,未雨绸缪,加强顶层设计,为下一轮学科评估做好充分准备。

吴刚教授发言

 研讨会上,土木工程学院副院长张建、黄镇及院长助理陆金钰分别就科研工作、研究生培养和本科生培养工作做专题报告,总结面临的巨大压力和机遇,展望“双一流”背景下的工作思路和具体举措。混凝土及预应力混凝土教育部重点实验室主任徐赵东教授结合实验室评估工作汇报了材料准备情况,并感谢全院师生的积极配合。

 下午,全院教职工按照各系(中心)分组讨论,大家围绕上午的相关报告进行了热烈交流。在分组讨论后,建筑工程系系主任吴京、建设与房地产系系主任李德智、工程力学系系主任洪俊、市政工程系系主任杨小丽、实验中心主任宗周红总结了师资队伍、本科生教学、研究生教学、科研方向、平台建设等方面不平衡不充分发展情况,提出相应的发展思路和举措安排。

张建副院长发言

黄镇副院长发言

陆金钰院长助理发言

 通过此次学科发展研讨会,全院师生对新时代一流学科建设和一流人才培养进一步统一了思想,凝聚了共识。

  

(文/李德智,图/陈培玉)