2018年土木工程院士知名专家系列讲座暨第九届全国土木工程研究生暑期学校在东南大学召开

发布者:张爱芹发布时间:2018-07-09浏览次数:14

201871日至7日,由中国土木工程学会、东南大学主办,江苏省新型建筑工业化协同创新中心、国家预应力工程技术研究中心、混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室,江苏省土木工程研究生创新与学术交流中心和东南大学土木工程学院承办的2018年土木工程院士知名专家系列讲座暨第九届全国研究生暑期学校在东南大学九龙湖校区举办。

暑期学校开学典礼上,东南大学吴刚副校长向学员们介绍了土木学院的建设成就,暑期学校具有的持续性、公益性和创新性特点,并邀请学员继续参加暑期学校之后的土木工程海外华人青年学者学术交流与联谊会,与海内外优秀青年学者进行面对面的交流,并祝同学们在暑期学校收获知识和友谊。中国土木工程学会李明安秘书长代表中国土木工程学会对暑期学校的召开表示了祝贺。

本届暑期学校共设结构与防灾、桥梁工程、岩土工程、力学和工程管理5个专题,邀请包括中国工程院院士、东南大学缪昌文教授,英国皇家工程院院士、加州大学伯克利分校Kenichi Soga教授,加拿大工程院院士、麦克马斯特大学终身教授Ghani Razaqpur,波兰科学院院士、美国伊利诺伊州立大学香槟分校土木工程学科首席教授Bilie F. Spencer在内,60

来自美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、日本、新加坡、荷兰以及中国大陆、中国香港、中国台湾等地区知名专家学者授课。为更好地分享东南大学的优质学术资源,暑期学校选择学员时尽可能邀请来自不同高校的优秀学生参加,并适当向中西部地区倾斜,共录取350余名来自全国各地70多所高校的优秀学子和工程师,今年还首次邀请了中国台湾及日本的优秀学生。

东南大学“全国土木工程研究生暑期学校”自2010年起,每年的71日到7日定期举办,是我国土木工程领域迄今唯一连续坚持了九年的完全公益性学术交流平台,现已成为土木工程领域的知名品牌学堂。暑期学校不仅为学员们提供了现场聆听大师授课、领略学术前沿的平台,还邀请美国顶级桥梁专家开设国际视频课程,并在国内组织多个分会场同时授课。暑期学校期间,分专题组织了东大土木各学科情况介绍及学员与教授团队之间的互动,安排学员们参观了四牌楼校区及校史馆,认识“止于至善”的校训,了解东南大学的精神传承。暑期学校还对本科学员进行了严格的综合素质考核,选拔出优秀学员。此外,本届暑期学校还首次对优秀志愿者进行了评选。

毕业典礼上,土木学院王景全院长介绍明年暑期学校将迎来十岁生日,十岁的暑期学校已成为学员们领略前沿、收获友谊、放飞梦想的地方。暑期学校将在坚持公益性、高规格等特色的基础上,进一步增加前沿引领和体验互动元素,2019年将邀请首批学员登上暑期学校讲坛,与学员们分享成长故事。