美国国家工程院院士、莱斯大学Pol D.Spanos教授访问东南大学

发布者:张爱芹发布时间:2018-06-29浏览次数:222




6月25日下午,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国莱斯大学教授Pol D.Spanos访问东南大学。东南大学副校长吴刚在九龙湖校区会见了Spanos教授,国际合作处、研究生院、教务处、科研院、土木学院、交通学院和ITS中心的相关负责人参加了会谈。

吴刚副校长首先对Spanos教授的到访表示欢迎并简要介绍了学校的历史沿革与发展概况。随后,吴刚副校长就两校间合作提出了三点建议:一是希望双方能够以两校优势学科为基础,选取双方感兴趣的强势学科开展多种形式的合作;二是鼓励开展两校间学生交流交换及联合培养项目,如学分互认的学生交换项目、夏令营等;三是进行科研合作,双方围绕重大基础理论和核心关键技术进行联合攻关,共同申请两国政府支持的科研项目。Spanos教授表示,非常感谢东南大学及吴刚副校长的热情接待与安排,希望能够与东南大学建立全面长久的友好合作关系,相信双方的合作必将对培养具有高素质、国际影响力的高水平领军人才起到重要的推动作用。同时,双方约定尽快选拔一定数量的东南大学研究生到Spanos教授的实验室交流与学习,从而迈出双方合作的第一步。此后,相关部处及院系负责人与Spanos教授就学生交流交换、联合培养及双学位项目等事宜进行了充分的沟通与讨论。


访问期间,Pol D. Spanos教授还应邀为土木学院和交通学院师生做了题为“Joint Time - Frequency Analysis in Structural Dynamics”的学术报告。学术报告结束后,Spanos教授在土木学院、交通学院和ITS中心实验室负责人等陪同下参观了九龙湖校区土木工程实验室及交通学院实验室。Spanos教授就实验开展、实验室建设方面与相关老师进行了深入探讨。


莱斯大学(Rice University)是世界著名的私立研究型大学,美国大学协会(AAU)成员,“新常春藤”名校之一。在2017-2018年USNews全美第14名,QS排名89。

Pol D.Spanos教授是美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、欧洲科学院外籍院士、教育部长江学者讲座教授、2017年工程领域外籍科学家“中华人民共和国国际科学技术合作奖”唯一获得者。Spanos教授在国际土木工程与机械工程等领域享有很高的学术地位,在非线性随机振动方面较为系统地研究和发展了等价线性化方法,在国际学术界产生重要影响。Spanos教授与我校黄卫院士有长期的合作与友谊,此次Spanos教授受黄卫院士引荐和邀请访问我校,将为我校与莱斯大学的全面合作打下良好基础。