我院举办“砼心抗震,共筑新梦”汶川地震十周年祭系列活动

发布者:刘静发布时间:2018-05-12浏览次数:13

 今年512日是“汶川特大地震”发生十周年,土木工程学院于201856日—513日举行了“汶川地震十周年祭系列活动”。

  512日下午,“汶川地震十周年祭”追思仪式在土木交通科研楼广场举行。东南大学团委副书记杨文燮,土木工程学院党委书记刘静、党委副书记张豪裕、教师代表周臻教授、学办陈韵老师、贲驰老师及部分学生代表参加了本次活动。1428分,随着汶川特大地震正式迈过第十年,全场在主持人的引导下默哀一分钟,以寄托对遇难同胞的哀思。

 默哀仪式结束后,刘静书记首先致辞。刘书记说,在汶川地震发生后的第一时间,土木工程学院的师生开展了赴灾区援建或捐款捐物等活动,体现了学院师生对灾区同胞真切的手足之情。刘静书记介绍了学院举办此次“汶川地震十周年祭”系列活动的总体情况,并希望利用学校教育思想大讨论的契机,树立青年学子的家国情怀,重塑人才培养目标,使东大土木人谨记历史使命与社会责任。接着,教师代表周臻老师及学生代表唐昆同学先后发言,周臻老师回忆了当年看到新闻中大量房屋倒塌和生命逝去时的情境和感受,呼吁我们每一个土木人要怀着对生命的敬畏,时刻铭记身上的社会历史责任,努力建造稳固结实的房屋,让建筑成为地震中的生命庇护所,成为人们面对自然灾难时的希望和守护者。唐昆同学则回忆了地震后的情景以及大家关怀受难同胞的真挚情感,并表达国家经济科技不断发展,自己立志为国家的不断进步尽自己的努力,以此回报国家的关怀。师生代表的追思引起了与会人员的广泛共鸣。而随后的诗朗诵《中国力量》则更是展现了土木学子作为未来工程师的责任担当。校团委副书记杨文燮老师在总结讲话中充分肯定了本次活动的积极意义,杨书记回忆了十年前自己及朋友对于汶川地震的亲身感受与经历,并引用了习近平总书记为汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信的内容,勉励同学们树立家国情怀,勇于担当时代使命,实现东南土木人的最大价值。

本次追思仪式是我院“砼心抗震,共筑新梦”汶川地震十周年系列活动的最后一个环节。在长达一周的时间内,我院围绕“汶川地震十周年祭”的主题,通过开展各式活动回首大震之殇,寄托哀思之情,展现东南土木人的家国情怀与责任担当。

纪念——忆国殇之哀痛,展土木之担当

510-12日,“汶川地震十年祭”大型图片展于土木交通科研楼广场举办。本次图片展站在汶川特大地震十周年的历史节点上,结合地震带给人们的深刻教训,介绍学院近年来的相关研究成果,展望工程抗震研究的发展趋势,让广大师生更多地了解地震灾害和工程抗震,识别灾害风险、强化风险防范意识、掌握减灾技能,进一步激发青年学生的历史使命与责任担当。40余项国家级科研项目、300余篇相关论文、近200项相关专利、近60项学生科研项目,以及省级科普基地的积极建设,东南土木人一直在凭借自己专业之长为国家及人类抗震事业积极贡献。

担当——援建模范感怀,抗震意识先行

2008年汶川地震发生后,我院第一时间派出教授组成的专家组赴川援建,同时十年来也有大量相关科研成果,通过组织“汶川地震十周年”系列讲座,我院将这些史料与广大学子分享。


陈忠范教授开设讲座并与同学合影留念


59日晚,我院陈忠范教授作为援建教师代表为同学们作了名为《汶川地震的启示》的讲座,介绍了汶川地震的基本情况、专家赴灾区的主要任务及汶川地震的典型震害及原因分析,并结合自身经历分享了个人体会及感受。

潘金龙教授开设讲座

    5月10日晚,潘金龙教授为同学们介绍了自己团队研发的具有超高延性的纤维增强水泥基复合材料(ECC),让同学们获取到抗震领域的前沿科研成果。


    与此同时,“砼心抗震,共筑新梦”主题征文活动也火热开展,引起了同学们的热烈反响。同学们将对遇难同胞的缅怀、民族复兴的振奋融于笔触,写出了当代学子的家国情怀与深度思考。

创新——秉承先贤经验,再创我辈新知

2018511日晚七点,土木工程学院科协创办的第十一届结构竞赛创新大赛加载环节如期启动。全校范围内的同学积极参与,结合所学的结构抗震知识以及关于抗震减灾的相关经验,在此基础上融合自己对此结构的理解并加以创新,创作出一个又一牢固而又独具特色的抗震结构。结构中抵抗震级最高为八级,这不仅体现出同学们坚实的专业基础知识,还展现了继往开来的创新精神。

结构竞赛加载现场

传承——哺育科普萌芽,传递时代火炬

五月正值结构竞赛的收官阶段。11日晚,竞赛期间的传统活动“小小结构师”抗震模型加载在土木试验大厅进行,与以往不同的是此次加载的地震波形选用了汶川波,以使小朋友们能直观地感受到汶川地震的破坏力。来自南京市外国语学校、新城中学、北京东路小学和力学小学的五组同学现场见证了自己亲手制作的模型接受地震的考验。在交流中,小朋友们骄傲地展示了自己制作的模型,并表示在这一过程中学到了很多课堂上很难体验到的东西。

参加体验的中小学生代表队

 我院土木工程实验中心作为主要创新实践场所,逐步把研究型实验装备向本科生及中学生开放,积极为抗震防灾做科普宣传工作,接待国内外高校、中学的考察、访问与交流60余所,600余人次。

近年来学院科协学生结合自身专业特色,自发成立”小小结构师”科普公益与科技支教小分队,不仅邀请和接待多所中小学生组团观摩、交流和培训,更主动走进多所省内外中小学及幼儿园中开展科普公益实践活动,尤其多次前往云南楚雄彝族自治州南华县、江西共青城西湖小学等东南大学支教地区开展科技支教活动。年青一代是国家发展与建设的未来力量,通过兴趣引导,早早地在他们心中埋下结构师的萌芽,也是土木人薪火相传的优良传统的践行之道。

  唯缅怀以念逝者,唯自强以慰生者。汶川大地震过去已有十年,震后重建工作成果显著,震区人民生产生活早已恢复正常,但它带给震区乃至全国人民的伤痛仍然深刻,带给抗震防灾业界的教训也不该被忘记。

 在全校范围内广泛开展教育思想大讨论之际,“汶川地震十年祭”系列活动的开展不仅传达了对举国之殇的哀思与缅怀,更通过引领和示范教育启发青年学生的社会责任感与历史使命感,展现东南土木人的家国情怀与责任担当,对学生的理想与信念教育有着极大的积极作用。愿我辈青年深觉历史之使命,践行肩负之责任,奋斗不息,止于至善,在国家和民族发展的滚滚洪流中激荡出澎湃的浪花!

                                          (图/文 土木工程学院宣传中心)