我院召开东南大学土木工程一流学科建设研讨会

发布者:张爱芹发布时间:2018-03-19浏览次数:1611

2018318日上午,东南大学土木工程一流学科建设研讨会在江苏苏博特新材料股份有限公司A1300会议室顺利召开。中国工程院缪昌文院士,东南大学吴刚副校长,全国政协委员、东南大学校长特别助理吴智深国家千人特聘教授,东南大学总务处梁书亭处长,基建处李维滨处长,城市地下工程与环境安全江苏省重点实验室刘松玉主任,土木工程学院王景全院长、刘静书记、童小东副院长、黄镇副院长、张建副院长,材料科学与工程学院张亚梅副院长,学科建设办公室郭彤主任,科研基地与协同创新办公室蒋金洋主任,江苏苏博特新材料股份有限公司副总经理、苏博特研究院洪锦祥院长,东南大学土木工程相关二级学科带头人及骨干教师等40余人参加了会议研讨会土木工程学院王景全院长主持。

研讨会现场

首先由东南大学吴刚副校长致辞吴校长指出2017年东南大学土木工程学科在双一流学科建设和教育部学科评估方面取得了优异成绩,在此之际召开东南大学土木工程一流学科建设研讨会是非常重要的,建议这次研讨会能按照“开门谈成绩,闭门讲问题”的方针进行。吴校长强调既要保持学科的优势和特色,更要分析总结出差距和不足,寄望土木工程学科团结一心、砥砺前行。

吴刚副校长致辞

土木工程学院王景全院长做了题为“全面客观认识学科评估,争创世界一流土木学科”的报告。王院长的报告围绕“教育部学科评估”,“土木学科评估情况”,“对学科评估客观认识”,“面向2020年土木工程学科建设的几点建议四个议题,全面报告了东南大学土木工程学科参评教育部第四轮评估的情况,深入分析和总结土木学科的优势和不足。近50分钟的报告以翔实的数据、丰富的图表、直观的对比、深刻的剖析,深深打动全体与会代表。东南大学土木工程学科通过90多年的发展取得累累硕果使得与会代表非常振奋,但学科存在的诸多不足发人深省、引起与会代表沉甸甸的压力和神圣的责任感。

王景全院长做报告

接下来自由发言阶段,刘松玉教授、钱春香教授、梁书亭教授、李维滨教授童小东教授郭彤教授龚维明教授徐赵东教授张亚梅教授、陈忠范教授、刘静书记、宗周红教授、何小元教授、李霞教授依次分别进行发言,从人才培养与教学质量、高水平人才引进、国际化和合作、学科国际排名、多学科交叉融合、大型试验平台建设、国家级平台、大科学平台等方面各抒己见,深入探讨,出谋划策,发挥群策群力的作用,提出非常多、非常好的建议。

刘静书记发言

全国政协委员、东南大学校长特别助理、“国家千人”特聘专家吴智深教授对研讨会进行指导性发言,强调尽快就人才队伍培养、学科影响力扩大、人才队伍壮大等制定详细的方案,尽快落实落地;加强土木工程学科与环境、人工智能、材料等学科交叉,形成特色鲜明的新型复合学科;在重大科研平台如:国家重点试验室、国家级协同创新中心、国家重大科技基础设施等方面实现突破;承接国家重大工程项目,扩大土木学科的影响力。

吴智深教授发言

最后,缪昌文院士对本次研讨会进行总结讲话。缪院士对与会的各位老师表示欢迎,认为土木工程学科取得的成绩是可喜可贺的,同时缪院士高屋建瓴的指出学科今后发展要努力奋斗的方向:(1)土木学科体量虽小,但非常的团结,今天成绩的取得是几代人努力奋斗的结果,希望继续保持紧密团结,加强融合;(2)建议学校和学科人才引进政策更加明确,大力引进高端人才;(3)建议通过桥梁、岩土等专业重组融合,使得学科更具特色,占领国内和国际研究高地;(4)希望学科加强国际合作,能多出成果。缪院士对土木工程学科殷切寄语:“东大土木学科有希望,众人同心协力必将越来越好。”

缪昌文院士总结

研讨会后,与会代表参观了高性能土木工程材料国家重点实验室。

(张琦、张文明)