我院国际化领军型人才培养战略研讨会在我校无锡分校召开

发布时间: 2018-02-07      访问次数: 13

201821日,为学习贯彻十九大精神,土木工程学院“双一流”背景下国际化领军型人才培养战略研讨会在东南大学无锡分校顺利召开,无锡分校党委施畅书记、张继文常务副校长、土木工程学院党委刘静书记、王景全院长、童小东副院长、舒赣平副院长、黄镇副院长、张豪裕副书记、邱洪兴教授、李启明教授、何小元教授、傅大放教授、吴京教授、戴国亮教授、范圣刚教授、杨小丽教授、丁幼亮教授、何磊教授、李霞教授、徐照副教授、陆金钰副教授、徐伟炜副教授、办公室付广龙主任以及无锡校友代表天奇股份有限公司徐湘华总裁、无锡梁溪区城投公司李先光董事长、无锡尼德管理咨询有限公司严义龙总经理等20余人参加了会议。

会议分为两个阶段进行。

第一阶段为“无锡分校-土木工程学院合作国际化与人才培养对接研讨”。无锡分校党委施畅书记致欢迎辞,他对土木工程学院教师代表一行的到访表示欢迎,希望双方齐心协力,在人才培养和国际化办学方面取得新的进展;张继文常务副校长介绍了无锡分校30年的发展历程,以及在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成果,并展望了新一轮校地合作共建的发展机遇和愿景。

张继文常务副校长做无锡分校情况介绍  

接着,土木工程学院院长王景全做了题为“土木工程学院国际化人才和若干实验平台落户无锡的初步设想”的报告。王院长表示,2017年学院在双一流学科建设和教育部学科评估方面取得了优异成绩,全院师生在喜悦的同时,也感受到压力与挑战并存。与国内土木工程一流高校的横向对比中,学院清楚的认识到当前发展中亟待解决的问题和需要着重推进的方面。王景全院长希望全院师生进一步发挥主观能动性、找差距比不足,为学院今后的更快发展助力。同时,他针对学院国际化人才培养和部分实验平台落户无锡分校的工作提出了初步设想。

随后,徐湘华、李先光和严义龙等校友代表结合市场需求分别对我院的学科建设与专业发展提出了建设性的意见。刘静书记对无锡分校领导和校友对我院整体发展的关心与支持表示诚挚的感谢,并表示学院将在人才培养、国际化办学和学科发展等方面尽快出台具体举措,响应学校“四合”的发展战略,在“双一流”的背景下,切实推进学院今后各项工作的进展。

王景全院长做报告  

研讨会的第二阶段为“土木工程学科领军型国际化人才培养探讨”,由我院党委书记刘静主持。童小东副院长首先做了主题为“做好顶层设计、扎实推进人才培养工作”的发言。他结合教育部新一轮学科评估结果的公布、首个教学质量国家标准出台以及新工科建设,对我院的人才培养工作做了系统的总结和展望,强调要进一步对学科评估的结果进行再思考,需对我院目前的四个本科专业的人才培养目标进行再定位,针对新形势下土木类人才培养方案的设计进行完善和调整,同时要加大、加快土木工程创新实训平台的建设。

童小东副院长做报告  

黄镇副院长做了主题为“新时期东南大学土木工程人才培养体系建设的思考”的发言。他强调新时期我院研究生工作要树立多层次的培养目标,培养具有职业胜任力和发展力的专业学位研究生,培养具有学术创新能力和国际视野的博士研究生以及培养领军能力的拔尖创新人才和杰出科学家。黄院长建议根据培养目标,尽快开展研究生培养方案的修订工作,建立本硕博贯通的递进式培养体系。

黄镇副院长做报告

张豪裕副书记做了主题为“大兴土木、学生为基、服务为本”的发言。张书记表示,要树立素质全面型学生培养工作的目标,在德才兼备、专业过硬、思维创新、底蕴深厚等方面提出更高的要求。在此基础上,坚持立德树人为学生培养工作的根本任务,加强社会主义核心价值观教育。

张豪裕副书记做报告  

主题报告结束后,参会的老师为学院新时期的发展积极荐言。李启明教授强调2017年学院在各项工作中取得了较好的成绩,是对学院近年来扎实工作的肯定。但与此同时,应该清醒认识到目前学院发展的短板和底板,在寻找学院新时期大跨越、大发展的新高峰的同时,应积极防范系统性风险,并要积极提升学生的责任感和使命感;邱洪兴教授认为,学院今后一个时期应该更加重视学生活动的组织和职业发展的引导,培养学生过硬的科研素质和业务能力,为新时期土木建筑行业的发展做出应有的贡献;舒赣平副院长认为,今后需要进一步关注实验教学和高端实验平台的建设,进一步做好学科建设与基础设施建设的结合工作;傅大放教授提出,新时期学院应该加快启动国内外多层次、常态化的交流合作机制,在学生培养和科研工作方面紧跟国际前沿趋势,培养国际化人才;何小元教授提出了力学专业的未来发展方向。随后,两位青年千人教授何磊和李霞分别从青年教师角度,对教师言传身教的重要性、国际化课程设置与教材建设、本硕联合培养、与无锡分校合作共建等方面提出了各自的想法与建议。

最后,王景全院长进行了总结。王院长强调,每位老师应该清醒认识到当前自身的不足,思考后续发展的问题,在如何保持学科快速发展势头上多下功夫。新的历史时期,以习近平新时代中国特设社会主义思想为指引,用高的站位、宽的视野、新的举措推动学院未来的发展。

  

  

(徐照、陆金钰)




版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223